Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Заповедные места в Москве





Вы не поверите, но это ЖИЛОЙ дом в самом центре Москвы, в Крапивинском переулке, что отходит от Петровского бульвара. Это бывшее Константинопольское подворье, которое вместе со знаменитой церковью Сергия Радонежского принадлежало когда-то греческой патриархии. В церкви, к слову, находится настоящая реликвия – Кийский крест низложенного патриарха Никона.





Но речь не о прошлой истории, а о современной. Я слышал, что в приделах главной резиденции, у которой по-прежнему приличный вид, до сих пор живут ни то 11, ни то 13 семей, и не хотят переезжать, хотя город готов оплатить все расходы. Но случайно встретившись с жильцами, узнал с их слов, что история другая. Оказывается, они давно бы переехали в более комфортабельное место для проживания (в их квартирах все еще газовые колонки, и все такое), но какой-то бизнесмен купил пятый подъезд, и теперь дом не может быть выкуплен целиком, а по частям он никому не нужен. «И о нас забыли», - сказали две милые женщины, шедшие домой с сумками, полными еды. (Я естественно не стал их фотографировать).
Еще несколько лет назад такая же история была со знаменитым домом Моисея Гинзбурга, что на Новинском бульваре. Интересно, как дела обстоят сейчас. Надо дойти посмотреть.
Tags: Константинопольское подворье, Москва, заповедные места
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments