Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Россияне все более нетерпимы к иммигрантам

За год резко выросло число россиян, выступающих против проживания в стране представителей других национальностей. Это следует из опроса «Левада-центра», итоги которого приводят «Ведомости».
Больше всего респондентов — 32% — назвали «нежелательным» этносом цыган, хотя в прошлом году этот показатель составил 17%. «Нежелательным» 31% участников опроса назвал китайцев, а 26% — вьетнамцев. Годом ранее эти показатели составляли 15 и 12% соответственно.
С десяти до 19% выросло число граждан, которые поддерживают идею «Россия для русских». Почти 40% респондентов позитивно относятся к «дискриминационным» объявлениям о вакансиях или аренде квартир. Число россиян, которые считают, что власти должны сдерживать приток мигрантов, выросло с 58 до 67%.
«Если в целом уровень этнофобии за год вырос на 12 процентных пунктов, то частота выбора тех или иных „нерусских“ позиций увеличилась в 1,5 раза. То есть спектр неприязненного отношения расширился», — сказала «Ведомостям» социолог «Левада-центра» Карина Пипия. Она считает, что рост ксенофобии может быть способом перенаправить коллективное раздражение, вызванное недовольством пенсионной реформой.
По мнению директора центра «Сова» Александра Верховского, рост ксенофобных настроений — не случайность. «Возможно, это связано с ожидаемыми экономическими трудностями. Беспокойство по этому поводу могло бы проецироваться на внешнего противника, но может и на этнически других. За счет растущих антизападных настроений как раз снижался уровень этнической ксенофобии, а сейчас, видимо, потенциал канализации негативных настроений на Запад исчерпался», — отметил он.

…Я часто разговариваю с консьержами (у нас работают иногородние мужчины, которым трудно найти работу у себя дома), с обслуживающим персоналом дома – дворниками, электриком, сантехником. Обо всем помаленьку. Затрагиваются разные темы. В том числе об иммигрантах, гастарбайтерах. Не могу сказать, что все выступают резко против самих приезжих, в частности, из Средней Азии, но против того, чтобы им так легко и преимущественно предоставляли работу. На мой вопрос – но ведь других претендентов нет, они возражают: гастарбайтеров, которых они нередко называют «чурками», нанимать выгоднее – дешевле. С ними заключают договор на одну сумму, а выплачивают половину. Да и социальные обязанности порой отсутствуют, так как иммигранты нелегальные. Приводят в пример Белоруссию, где «батька» распорядился сначала принимать своих, белорусов, а потом, уже в третью очередь, когда те откажутся, приезжих.
Недавней темой разговора был обмен водительских прав иммигрантов на российские. «Сразу половина отсеется», - удовлетворительно кивали мужики. Хотя никто из них на работу шоферами не претендовал.
Для моих собеседников приезжие, к которым они относятся с традиционной снисходительностью, как к «братьям меньшим», ну в смысле тем, кто из бывших «колоний» на заработки подались в метрополию, плохие работники: за все берутся, но мало что умеют.
Ксенофобия ли это? Я бы сказал это скорее вульгарная имперскость и некий комплекс превосходства «белого человека». Хотя есть и страхи - перед этнической преступностью, нежелательным соседством и так далее.
Собственно, практически везде, во всех странах, население будет выступать против приезжих, если они криминально опасны, а также становятся конкурентами в получении работы и социальных благ. Почти как «штрейхбрейкеры». Вопрос в том, как далеко могут зайти эти настроения, искусственно ли они подогреваемы, способны ли перерасти в подлинную ксенофобию и ненависть?..
Вот здесь политика государства крайне важна: или она умеренная, прагматичная, расчетливая, или корыстная и недальновидная; или она направлена на разъяснительную работу и понижения градуса межнационального напряжения, или популистская, направленная на решения зачастую неблаговидных, конъюнктурных политических задач.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments