Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Информировать или доносить?

Вчера вступил в силу приказ МВД о выплатах вознаграждений информаторам правоохранительных органов. Как выяснил «Коммерсант», сумма поощрений может варьироваться от 50 тысяч до 10 миллионов рублей. Решение о выплате больших сумм за особо-важную информацию будет принимать лично глава ведомства Владимир Колокольцев.
Неоднозначный, сомнительный приказ. С одной стороны, население обязано помогать правоохранительным органам в изобличении преступников. Да и уголовная статья вообще-то такая уже есть - за недоносительство (по-моему, только о терактах). Сотрудники спецслужб постоянно заявляют, что раскрываемость преступлений во многом зависит от информаторов, сексотов, осведомителей. Без них эффективность той же полиции падает в разы. С другой стороны, мы знаем, что грань между информацией и доносом бывает очень тонкой. Подчас ее нет. А в России доносы и доносчиков-стукачей не любят.
Известна история разговора Достоевского с Сувориным после взрыва Зимнего Дворца Степаном Халтуриным. Вот как записал ее в своем «Дневнике» Алексей Суворин:

" – Представьте себе, – говорил он, – что мы с вами стоим у окон магазина Дациаро и смотрим картины. Около нас стоит человек, который притворяется, что смотрит. Он чего-то ждёт и всё оглядывается. Вдруг поспешно подходит к нему другой человек и говорит: «Сейчас Зимний дворец будет взорван. Я завёл машину». Мы это слышим. Представьте себе, что мы это слышим, что люди эти так возбуждены, что не соразмеряют обстоятельства и своего голоса. Как бы мы с вами поступили? Пошли бы мы в Зимний дворец предупредить о взрыве или обратились ли к полиции, к городовому, чтоб он арестовал этих людей? Вы пошли бы?
– Нет, не пошел бы.
– И я бы не пошел. Почему? Ведь это ужас. Это преступление . Мы, может быть, могли бы предупредить. Я вот об этом думал до вашего прихода, набивая папиросы. Я перебрал все причины, которые заставляли бы меня это сделать. Причины основательные, солидные, и затем обдумывал причины, которые мне не позволили бы это сделать. Эти причины прямо ничтожные. Просто боязнь прослыть доносчиком. Я представлял себе как я приду, как на меня посмотрят, как меня станут допрашивать, делать очные ставки, пожалуй, предложат награду, а то заподозрят в сообщничестве. Напечатают: Достоевский указал на преступников. Разве это моё дело? Это дело полиции. Она на это назначена, они за это деньги получают. Мне бы либералы не простили. Они измучили бы меня, довели бы до отчаяния. Разве это нормально? У нас всё ненормально, оттого всё это происходит, и никто не знает, как ему поступить не только в самых трудных обстоятельствах, но и в самых простых. Я бы написал об этом. Я бы мог сказать много хорошего и полезного и для общества, и для правительства, а этого нельзя. У нас о самом важном нельзя говорить".


Хотя не буду идеализировать нашу публику – она не вся состоит из рефлексирующих интеллигентов. Любителей «стучать», особенно из неблаговидных и подлых мотивов, тоже хватает. Я уже не говорю о сталинском времени. Как писал Сергей Довлатов: "Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?" (А по некоторым данным и больше). Кто эти миллионы?
Вот и сейчас: есть опасения в излишней недобросовестной ретивости определенной части наших граждан. Да еще, когда есть такая возможность «срубить бабла». В свое время Фонд «Общественное мнение» провел опрос, который показал, что лишь 56% опрошенных россиян готовы бесплатно предоставить полиции информацию о готовящемся или совершенном преступлении, а 18% не стали бы этого делать. Впору проводить новый опрос. В связи с изменившимися обстоятельствами.
Не буду углубляться в историю доносительства на Руси, но вот по подсчетам историков, в период с 1880 по 1917 год в архивах Департамента полиции числилось около 10 тысяч секретных сотрудников. После революции вообще наступило «золотое время» для стукачей. Рассказывая о первых неделях после прихода к власти, Троцкий писал в своих воспоминаниях: «Осведомители являлись со всех сторон. Приходили рабочие, солдаты, офицеры, дворники, социалистические юнкера, прислуга, жены мелких чиновников. Многие приносили чистейший взор, некоторые давали серьезные и ценные указания».
Но собственно чему удивляться? Вождь мирового пролетариата в речи на 9-м съезде РКП (б) подчеркивал, что «хороший коммунист в то же время есть и хороший чекист». После кончины Ленина его верные последователи постоянно развивали это его положение. «Ленин учил нас когда-то, что каждый член партии должен быть агентом ЧК, то есть смотреть и доносить. Я не предлагаю ввести у нас ЧК в партии. Но я думаю, что каждый член партии должен доносить», — заявил делегат 14-го съезда ВКП (б) Гусев 26 декабря 1925 года.
По некоторым, возможно не до конца точным данным, в годы Большого террора по Союзу имелось 270 777 осведомителей. Кроме этого количества Оперативный отдел НКВД имел осведомителей по неорганизованному населению, так называемое дворовое осведомление; затем специальная сеть осведомителей по армии и транспорту. Учета осведомителей этой категории нет. Во всяком случае, общее количество осведомителей в целом по Союзу будет, примерно, составлять 500 тыс. человек.
Чем больше становилось население ГУЛАГа, тем увеличилось количество стукачей в лагерях. Агентурно-осведомительная сеть в ИТЛ и ИТК на 1 января 1951 года включала 174 225 человек, в том числе из заключенных — 138 772 человека, вольнонаемных — 19 036, охраны — 16 417. Из них резидентов — 13 671 человек, агентов — 4118, осведомителей — 156 436». (Общее число заключенных в ИТК и ИТЛ на 1 января 1951 года было 2 528 146 человек.)
… В общем, что-то я расписался: короче, не знаю, кто как, но я имею довольно богатый опыт по части анонимок, написанных против меня в советское время.

PS
Цифры, которые я привел, взяты из книги В.Д. Игнатова «Доносчики в истории России и СССР»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments