Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Россияне стали умирать чаще. А жить вроде как лучше и веселей?

Число жителей России продолжает сокращаться, несмотря на существенный миграционный прирост. И цифры Росстата опровергают один из важных тезисов президентского послания Федеральному Собранию от 2016 года, что "естественный прирост населения продолжается".
За период с января по март 2018 года естественная убыль населения РФ составила 87,3 тыс. человек (против 76,1 тыс. человек в I квартале 2017 года) и на 1 апреля в стране проживало 146,8 млн. человек. Число умерших составило 478,2 тыс. человек.
Отчетность с января по апрель показала увеличение сокращения населения - на 121,3 тыс. человек. Число умерших выросло до 635,5 тыс. человек.
В мае этот процесс продолжился - за январь-май естественная убыль населения составила уже 147,2 тыс. человек. И даже миграционный прирост не смог компенсировать эти численные потери (лишь на 47,2%). Число умерших в январе-мае выросло до 798,3 тыс. человек.
По данным Росстата, за первое полугодие 2018 года естественная убыль населения страны увеличилась до 164,1 тыс. человек (против 119,4 тыс. человек в I полугодии 2017 года). Число умерших выросло до 946,9 тысяч.
И этот процесс будет лишь увеличиваться. В январе 2017 года Министерству здравоохранения РФ пришлось скорректировать прогноз по показателям "общей смертности" населения к 2020 году. По мнению ведомства, смертность будет расти за счет увеличения доли людей старше трудоспособного возраста и снижения численности людей трудоспособного возраста. Таким образом, грядущая пенсионная реформа может только усугубить процесс естественной убыли населения.

…Честно говоря, я не разбираюсь в тонкостях демографического процесса. Как, впрочем, и в вопросе пенсионной реформы. Я только знаю, что все очень непросто. И, конечно же, трудно решать непопулярные вопросы, легче на них спекулировать. Я так понимаю, экономика вступила в противоречие с социальной справедливостью, демографической ситуацией и уровнем жизни людей. Любой вариант будет болезненным и не оптимальным. Путин попытался сгладить ситуацию. Наверное, все правильно говорил в сегодняшнем обращении к народу. Но людей это не успокоит.

Вот мы сейчас, только что, гуляли со знакомой по центру Москвы, зашли перекусить в ресторан садика «Эрмитаж». Вокруг просто какой-то рай, несмотря на жару. Дети с родителями лежат на травке, кто-то загорает в шезлонгах, кто-то играет в настольный теннис; работают кафе, фонтаны, продаются мороженное и вода; проводятся какие-то мастер-классы, рядышком старички (пенсионеры) разучивают некие танцевальные па; на эстрадке какая-то ряженая девица что-то поет – ее слушают. На детской площадке с разнообразнейшими и современными снарядами (не знаю, как правильнее назвать) полно веселых детей. Все прекрасно одеты, свободны и раскованы. Это нельзя не заметить, этому нельзя не порадоваться. Но таких радующихся жизнью, гуляющих в парках и сидящих в кафе, попивая латте, мате и лимонад, 2-3 млн. Это в Москве, население которой в несколько раз больше. А вне Москвы? А сколько живет за чертой бедности? А сколько выживающих, влачащих жалкую и недостойную жизнь?.. И картина смазывается. Хотя уже хорошо, что и такая иногда вырисовывается.

…Путин обещал к 2024 году пенсию в 20 тысяч рублей. Честно говоря, кофе с пирожным на нее не попьешь, внукам особо не поможешь, на море не съездишь. Но что говорится, чем богаты… Повторяю, я не разбираюсь в экономике, но такое социальное расслоение точно не соответствует статусу благополучной и процветающей страны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments