Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Заповедные места - 3

На Тверском бульваре, по нечетной стороне, во дворе скрылась старинная каменная усадьба (упоминается в первой половине 18 века). Это дом князя Григория Волконских - отца генерала Сергея Волконского, женатого на дочери генерала Раевского. Потом эта усадьба была продана отставному майору Осташевскому, прославившемуся тем, что он устроил в имении дивный сад и пруд. Историк Николай Загоскин писал, что в небольшом саду помещались «китайский домик, греческий храм, готическая башня, крестьянская изба, вот гуси и павлины, вот живая горная коза, вот деревянный русский баран, вот пруд, мостики, плоты, шлюпки и даже военный корабль».
После него сад вырубили, пруд засыпали, построили большой доходный дом, что выходит теперь на Тверской бульвар (дом 17). А сам дом Волконских хотели снести уже недавно. Отстояли. Сейчас он в аварийном состоянии, законсервирован, и, судя по всему, хозяина пока так и не нашлось. Вот его сегодняшний плачевный вид.



Рядом находится вполне сохранившийся дом, похожий на небольшой замок. Формально он прописан уже на Большой Бронной.



Это дом банкира Лазаря Полякова. Точнее, построенный им для своего внука, предпочитавшего, правда, жить в Париже. В советское время в этом доме был детский сад.
К слову, Лазарь Поляков - возможный отец (как минимум, приемный, воспитавший и давший образование) балерины Анны Павловой, благотворитель, спонсор строительства первой московской синагоги и Музея изобразительных искусств (один из залов назван его именем, судя по всему, греческий). Гиляровский рассказывает такой анекдот: вроде как Поляков любил говорить, "не ломайте язык, обращаясь ко мне - Лазарь Соломонович, называйте просто Высокопревосходительство".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments