Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Можно ли брать подарки учителям и какие?

Продолжаем тему 1 сентября. Одним из важных ее аспектов является подарки учителям по случаю праздников и дней рождения. И так называемых «поборов». Но мы пока только о подарках.

В Германии тоже есть традиция оказывать материальные знаки благодарности учителям, но там к ней относятся довольно осторожно. Потому что презент может стать причиной скандала и даже увольнения.
Как сообщает Deutsche Welle, самое громкое разбирательство произошло в Берлине в 2011 году. В одной из школ района Фридрихсхайн в знак благодарности родители десятиклассников подарили учительнице небольшую скульптуру стоимостью около 190 евро и букет цветов за 20 евро. С каждой семьи собрали по 15 евро. На деле безобидный презент для классной руководительницы обернулся крупным штрафом. Преподавателю пришлось выплатить четыре тысячи евро за принятие такого подарка.
Чтобы подарок не стал причиной увольнения немецкого учителя, надо помнить, что учителя в Германии, как и все работники бюджетной сферы, не имеют права принимать дары, цена которых превышает 10 евро.
Правда, так как сфера образования регулируется земельным законодательством, каждая федеральная земля может устанавливать собственные нормы. В столице Германии, например, действуют строгие правила: сувениры дороже 30 евро, купленные учениками совместно, не запрещены, но о подарках стоимостью выше придется отчитываться руководству школы. А вот от подарков, стоимость которых превышает 50 евро, следует отказаться или попросить согласия у городского отдела народного образования.
В то же время в Северном Рейне - Вестфалии установлены более гибкие правила: разрешено принимать книги для школьной библиотеки, поделки учеников, канцелярские товары, цветы и шоколадные конфеты. В список недопустимых презентов входят подарочные сертификаты, авиабилеты, предоставление льгот и беспроцентных займов, приглашение в отпуск, возможность пользоваться автомобилем. Даже трико с логотипом любимой футбольной команды или картина для кабинета не обрадует преподавателя.
Помимо общих правил руководство школы может вводить и собственные ограничения. В некоторых гимназиях, к примеру, учителям можно дарить подарки более высокой стоимости - до 25 евро. В любом случае, материальная благодарность должна быть уместной, чтобы не смутить других родителей и руководство образовательного учреждения.
Знаки внимания, оказанные учителям во внеучебное время, тоже могу быть восприняты неоднозначно: подвезти после школьной экскурсии до дома или ближайшей остановки считается нормальным, а вот совместный поход в ресторан закончится неприятностями.
Очень часто классных руководителей приглашают на неформальные встречи после родительских собраний. Эксперты советуют отказаться от подобных приглашений, ведь в баре или кафе обсуждают качество работы учителей, успеваемость детей, недостатки школы и саму систему образования. Чтобы не дискредитировать себя в такой ситуации, следует избегать подобных мероприятий. Если родители хотят помочь школе крупной суммой, лучше узнать у директора, требуется ли такое пожертвование.

https://www.newsru.com/world/03sep2018/germany_1sept.html

… У меня неоднозначное мнение по этому поводу. С одной стороны, нельзя лишать людей возможности поблагодарить учителя, врача… С другой, конечно же, подарки, особенно дорогие, обязывают. Во всяком случае, создают неловкую ситуацию.
У меня, как бывшего советского учителя, было много таких ситуаций в свое время: то китайскую ручку с золотым пером буквально всучат, а в конце четверти спросят – а почему у дочки «четверка»? То галстук, то бутылку виски (это просто роскошь по тем временам). То принесут какую-то поздравительную коробку, которую я не возьму, и в нераспечатанном виде положу на подоконник в классе, но потом ко мне придут коллеги и скажут: «Ну как же так, мы-то взяли, в какое положение вы нас ставите?!» И в конечном итоге, я нашел выход – стал брать подарки только после выпускного вечера, когда уже от меня ничего не зависело – была надежда, что это искренне. Так я получил, как помню, зажигалку и шахматы.
Очевидно, что нельзя ничего дарить, кроме цветов (хотя я бы их тоже запретил) перед экзаменами.
И последнее – исключение составляют подарки от детей, сделанные их руками.
Как-то на мой день рождения «ребята из трущоб» выточили из дерева большую шахматную ладью, на которой увеличительным стеклом выжгли название своего подросткового клуба, а вручая, назидательно сказали: «Помните, тура всегда ходит по прямой». Ну так она до сих пор и стоит у меня на почетном месте, не давая забыть о том наставлении. (Хотя я давно знаю, что есть и другие фигуры, и они ходят иначе, порой причудливо, к примеру, "буквой Г"). У меня сохранилась, наверное, дюжина моих портретов, выполненных детьми в самой разнообразной стилистике. Есть даже художественный профиль, сделанный на латунной «медали». Ей уже очень много лет. Как и ее автору, с которым мы все эти годы дружим, и который, кстати, читает мой ЖЖ))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments