Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

История злопамятнее народа

В Испании разгорается скандал вокруг перезахоронение останков генерала Франко, которые покоятся в мемориальном комплексе «Долина павших». Этот комплекс он сам и построил в надежде на гражданское примирение. Но не тут-то было. Правительство приняло решение перезахоронить Франко. Многие в Испании считают, что «Долина павших» должен стать местом примирения после гражданской войны, а не местом поклонения диктатору. Особенно за это выступают социалисты.
Внуки испанского диктатора Франциско Франко требуют отменить его эксгумацию. Они обратились к омбудсмену, чтобы тот оспорил в Конституционном суде соответствующий правительственный декрет.
Историческая память… Опять о ней. Сначала генерал Франко начал гражданскую войну в Испании, но под благородными мотивами – «за католическую церковь», «против развала страны коммунистами и анархистами». Гибли люди, в войну втянулись Германия, Италия и СССР. Фашисты естественно поддерживали Франко, считая его своим. Франко победил. Начались репрессии. Испания почти не участвовала в войне. Развивалась понемногу. Франко – диктатор, каудильо, но пользовался огромной популярностью. Как писал Евтушенко, посетивший Испанию, он разъезжал по стране в открытом автомобиле со скоростью 5 км. в час.
Далее Франко пытался примирить страну – построил «Долину павших», завещая себя похоронить там, приблизил к себе наследника испанского престола, и в конечном итоге вручил ему власть в стране. Вообще-то переход от диктатуры к демократии произошел бескровно.
И вот Франко умер, Испания - демократическая страна в составе ЕС. А памятники Франко постепенно демонтируются, теперь их в Испании нет нигде. Но мало – принимается решение побеспокоить его прах. Прямо как в фильме «Покаяние». Или, когда Сталина из Мавзолея вынесли. Правда, оставили могилу у Кремлевской стены. А главное, никуда его не выкинуть из памяти. Просто у каждого она своя. Как и та самая пресловутая правда. Да, и как примириться с убийством тысяч людей. С такой ценой власти.
Как говорил Николай Карамзин, «история злопамятнее народа»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments