Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Попытка «заклеить стикерами» нашу историю

Министерство культуры запретило показ фильма «Похищенные сокровища Европы»



О причинах отказа в выдаче прокатного удостоверения ведомство пока не сообщило. Прокатная компания CinemaEmotion не смогла получить «зеленый свет» на показ документальной ленты «Похищенные сокровища Европы». Завтрашний выпуск картины должен был быть приурочен к 73-й годовщине окончания Второй мировой войны. Документальный фильм посвящен произведениям искусства, которые были вывезены в Германию за время глобального конфликта.
Гендиректор компании Невафильм Олег Березин назвал отказ Минкульта попыткой «заклеить стикерами» всю нашу историю. Он сравнил картину «Похищенные сокровища Европы» с публицистическим фильмом «Обыкновенный фашизм» советского режиссера Михаила Ромма. В известной ленте говорится о преступлениях нацистского режима, однако при этом усматриваются параллели и с коммунистическим строем. Значит, и в этой есть что-то позволяющие делать параллели. Всем известно не только спасенные и возвращенные картины из Дрезденской галереи, но и те, что так и не были возвращены СССР своим владельцам. И по вопросам реституции, насколько мне известно, в России довольно неуступчивая позиция.
Судя по всему хороший и важный фильм. А "минкульт" - дураки. Только подогревают интерес и вызывают ажиотаж. И каждый раз все тот же вопрос: и кто же у нас переписывает историю? А главное - зачем?..
Кстати, а каково ваше мнение: нужно ли возвращать вывезенные из Германии (и не только) трофейные произведения искусства их прежним владельцам, или так им и надо - должна же быть какая-то компенсация за наши, в том числе культурные потери?

PS
Минкульт все же готов выдать ему прокатное удостоверение. Это произошло после того, как прокатчики забили тревогу. Почему — «Эху Москвы» рассказал гендиректор компании «Невафильм» Олег Березин.
Задержка с выдачей прокатного удостоверения была связана с необходимостью дополнительных консультаций с юристами, — пояснила «Эху Москвы» директор департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова.
По ее словам, целостность фильма нарушена не будет (читай - не будет купюр): завтра он может выйти в прокат.
...Ну что ж, могу сказать, что рекламу фильму сделана отличная - поздравляю всех тех, кто в ней бесплатно участвовал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments