Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Культ Дзюбы

Я, наверное, впервые наблюдаю такой культ футболиста, рожденный в одночасье на моих глазах. Такого не было ни у Стрельцова, ни у Феди Черенкова.
Это время соскучилось по героям. И если их нет, их создают. Артем Дзюба, конечно, «сам с усам» (особенно черчесовским), но его культ все же искусственный. Многие не сомневаются, что СМИ получили задание сделать из Дзюбы национального героя. Ну что ж – получается. Большой, сильный, страстный, неглупый, лукавый, патриотичный, амбициозный, тщеславный, злой (не только по-спортивному). Да еще фартит в последнее время.
Дзюба вместе с организаторами его культа превращает футбол, по крайней мере сборной, в бой «одиннадцати панфиловцев», каждый матч, как «битва за Сталинград». Во всех интервью новоявленный капитан призывает «умирать на поле», «биться за страну», а забивая гол, по-военному отдает честь.
«Мы кровью и потом развернули к себе страну…» - это последнее заявление Дзюбы. Просто Черчилль.
Короче говоря, футбол, как национальная идея, Дзюба, как национальный герой, футбольное поле, как поле битвы. Есть чем гордиться, вокруг чего сплотиться, чем отгородиться от «мирной жизни».
…Вот только теперь совсем невозможно слушать комментаторов – повальная дзюбомания и «сводки с фронта». Лучше все же с полей... футбольных.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments