Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Заповедное место - 5 (Донской монастырь)

Был вчера на Шаболовке, по дороге, бегло, заскочил в знаменитый Донской монастырь. Во-первых, это старый монастырь, основанный в конце 16 века при Федоре Ивановиче. Во-вторых, на Донском кладбище при монастыре похоронены многие видные и выдающиеся деятели русской истории и культуры: Петр Чаадаев, Василий Ключевский, Николай Жуковский, Александр Солженицын, перезахоронены генералы Деникин и Каппель, философ Ильин, писатель Шмелев, а также одиозная Салтычиха; родственники Пушкина, представители знатных семейств Долгоруких, Голицыных, Трубецких, Вяземских. На кладбище я не успел, так что могу показать только, как сегодня выглядит сам монастырь.















Активно идут строительные и реставрационные работы:


А еще Донской монастырь известен своим крематорием: он был размещен в Серафимовском (в честь Серафима Саровского) храме в 20-е годы. Для лучшего устройства печей были вызваны специалисты из немецкой фирмы "Топф и сыновья". Именно эта фирма чуть позже устанавливала потом печи в Освенциме и других лагерях уничтожения. В годы массовых репрессий печи крематория работали здесь днем и ночью, выполняя и перевыполняя план. Для срочной кремации поступали люди, расстрелянные в подвалах НКВД. Здесь же потом сжигали умерших в госпиталях в годы войны. Крематорий перестал работать лишь в самом начале 80-х годов.
Московский храм-крематорий Донского монастыря сейчас снова стал храмом, помещение освятили и почистили, отслужили литургию. Ничего не напоминает о прошлом. Даже мемориальной доски нет. Правда, есть специальное место, организованное, судя по всему, родственниками репрессированных.



Так выглядел крематорий:


А так снова выглядит храм:
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal