Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Рецензия на фильм. Рекомендую.

Посмотрел редкий фильм с Аленом Делоном в главной роли. Фильм называется «Monsier Klein», 1976 год, Франция-Италия, режиссер Джозеф Лоузи.
Фильм повествует о преуспевающем французском антикваре, который преспокойно и сытно живет в Париже начала 1942 года, скупает картины преимущественно у бегущих из Франции евреев за бесценок, мало о чем задумывается и вполне себе доволен жизнью.
И вдруг у него находится двойник-однофамилец, и этот двойник начинает его «подставлять», выдавать свою жизнь, не безгрешную для полиции, в первую очередь, потому что он еврей, за жизнь героя фильма. И реальная жизнь Робера Клейна, которого играет Делон (хорошо, кстати, играет, что случается с ним не часто) резко меняется. Ему приходится оправдываться. Ему не верят. Он пытается доказать, что вовсе не еврей, он погружается в чужую жизнь, начинает что-то понимать, пытается найти двойника, узнать, почему тот ему фактически мстит. От него уходят друзья, ему запрещают заниматься антикварной деятельностью…
Атмосфера нагнетается: он, без вины виноватый, признан что-то искать, доказывать в свое оправдание. Идет чистой воды кафканианский «процесс», возникает ужас абсурда, все существование Клейна пронизывает страх преследования, ужас непредсказуемости.
В конце концов, что-то происходит и с главным героем, ему надоедает суетиться и бояться, он хочет добиться только правды. Действие превращается в детектив-преследование, в процессе которого герой очеловечивается.
В финале он случайно-закономерным образом попадает в еврейское гетто и из него отправляется в лагерь.
Для авторов фильма – это явное возмездие за грех наживаться за счет попавших в беду, за, своего рода, мародерство и равнодушие к судьбам других.
Фильм-предупреждение: судьба может развернуться на 180 градусов, в положении страдающих может оказаться каждый. Тем важнее всегда оставаться солидарным человеком.
Фильм нетороплив, но не тягуч, не скучен и эстетичен (местами напоминает эстетику Висконти). Тот не частый случай, когда хорошее кино – и для ума, и для сердца.
P.S.
В процессе просмотра я вспомнил рассказ Людвига Ашкенази – «Лебл»: о моравском крестьянине, по ошибке и воле рока попавшим, как еврей, в лагерь. Конечно, сразу, с начала фильма, вспоминается «Процесс» Кафки.
И еще одно: нельзя не обратить внимание, как жили парижане под немцами: работали театры, магазины, варьете… Внешне – просто шла обычная жизнь. И тех, кто продолжал пить шампанское и развлекаться совершенно не волновали те, кому уже пришивали желтые звезды на одежду.
«Казус Клейна» – это символическое наказание одного их таких людей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments