Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Целибат надо отменять

Не хотел отдельно обсуждать эту тему, но лишь вчера прочитал итоги «исследования о злоупотреблениях в римско-католической церкви на территории ФРГ". Результаты откровенно шокируют.
Кардинал Рейнхард Маркс представил недавно завершенное исследование о злоупотреблениях в римско-католической церкви на территории ФРГ с 1946 по 2014 годы. Оно было заказано Германской конференцией епископов, когда стали известны факты насилия священников над детьми и подростками в религиозных интернатах. Просмотрев около 40 тысяч персональных документов, авторы исследования выявили 1670 подозреваемых священников, которые подвергали насилию около 4000 несовершеннолетних.
Более 40 процентов жертв церковных педофилов заявили, что они полностью доверяли своим наставникам. Большинство мальчиков было младше 13 лет, многие подвергались насилию на протяжении долгого периода. В середине сентября в Берлине прошел конгресс жертв католической церкви. Один из его участников назвал результаты исследования лишь «вершиной айсберга». Кардинал Маркс попросил у всех прощения за отрицание, замалчивание и равнодушие церкви.
Исследование представляет феномен педофилии в католической церкви не в полной мере. Ученые не смогли просмотреть оригинальные акты и нашли следы манипуляции и уничтожения документальных свидетельств.
Такой же массовый скандал был относительно недавно в американском Бостоне и в Ирландии. Несмотря на все расследования, разоблачения, «чистки», проветривания, обсуждения в печати, проблема будет оставаться. Чтобы ее хоть как-то решить, нужны кардинальные решения. Ведь нет же в Библии такого указания, что священники должны давать обет безбрачия. И святые Петр и Павел были женаты. И протестанты фактически отвергли монашество, и у православных белое духовенство - это семейные люди. Не говоря уже об иудеях («По Торе это большая мицва (доброе дело) - жениться, построить еврейский дом и иметь детей. Мы не встречаем ни Пророков, ни больших людей Торы, которые не женились»). И мусульманах («Если мусульманин имеет возможность вступить в брак, ему непозволительно уклоняться от этого, уединяться и отказываться от мирской жизни, даже если причиной такого поведения будет посвящение себя служению и поклонению Аллаху или боязнь нищеты и ответственности».)
По-моему, целибат надо отменять. Пусть хотя бы останется факультативно, на уровне возможности выбора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments