Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Глобализм или патриотизм?

Дональд Трамп выступил на заседании Ассамблеи ООН. Он сказал много интересного и забавного. Но я хотел бы остановиться на одном абзаце.

«Мы отвергаем идеологию глобализма, и мы поддерживаем доктрину патриотизма. По всему миру государства должны бороться против угроз своему суверенитету - причем не только правительств государств мира, но также и против новых форм сдерживания и доминирования».

Итак, Трамп против глобализации, но за патриотизм и отстаивание национальных интересов и суверенитета. США выходят из многих международных организаций, возвращаются к политике протекционизма. Америка для американцев и управляется американцами.
Вообще-то, еще недавно мне казалось, что мировой тренд в сторону глобализации необратим, и в современном мире, особенно в будущем, ему нет альтернативы. Мне даже представлялась позиция России с ее широко и остро понятым суверенитетом излишне консервативной и идущей не в ногу с мировым сообществом. И что оказалось: Англия выходит из Евросоюза, в Германии набирает силу «Альтернатива», а американский президент открыто закрывает свою страну, назначая высокие пошлины на те же китайские товары. А теперь и заявляет «доктрину патриотизма», как будто он президент Путин.
Вообще-то в прошлом парад суверенитетов, жесткая приверженность национальным интересам и восторженный патриотизм нередко приводили к войнам. Мне думалось, что глобальные, всеобщие проблемы мир может решать только вместе, делегируя часть своих суверенных полномочий международным организациям, кооперируясь, а не изолируясь. И чем дальше, тем больше. Чем больше открытости и взаимосвязей, тем меньше угроза конфронтаций, конфликтов и в итоге войн. Наверное, я со своей верой в разумного человека, а не в человека-самоубийцу, со своим наивным идеализмом в очередной раз ошибся в прогнозах. Выясняется, что мир и процветание можно добиться только прагматическим отстаиванием своих нацинтересов, тогда с тобой будут считаться, признают партнером и заключат более или менее выгодную сделку.
Тем не менее, у меня очередной вопрос – будущее все же за глобализмом или патриотизмом? Что скорее принесет народам мир и процветание – открытое акционерное общество или закрытое?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments