Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Минск – это не Москва

Особенно походив по Минску, начинает казаться, что белорусы все же ближе к польско-литовской культуре, чем к русской. Конечно, скоропалительное впечатление. Но, собственно, ничего удивительного – большую часть истории белорусские земли входили в состав сначала Великого литовского русского княжества, потом Речи Посполитой и просто Польши. И дело не только в костелах. Это почти неприметные, но ощутимые признаки. Не знаю, даже как их сформулировать. Просто иду по городу и понимаю, что он скорее похож на Европу, пусть и провинциальную, чем на российскую Евразию, пусть и столичную. Шаг помельче, памятники пониже, зато скромности побольше, внутренней демократичности, а еще заметной доброжелательности и воспитанности. Нет какой-то привычной разухабистости, имперской помпезности. И на душе спокойнее.
Минск – город с широкими улицами, без пробок, зеленый, чистый. Внутри течет река Свислочь, есть Верхний город, напичканный достопримечательностями, сохранившееся Троицкое подворье, православные церкви и костелы, ратуша и ратушная площадь. Жителю и туристу ненавязчиво напоминают, что Минск основан раньше Москвы, что уже в поздние Средние века в нем было Магдебургское право.
Много новых, современных построек – всевозможные дворцы спорта. Дома, построенные китайцами.
К слову, в Минске работают казино, и в кафе и ресторанах есть залы для курящих.










Сзади Ленина - правительство Беларусь. Место называется - Площадь свободы. На ней же университеты и костел.









...И еще в Минске есть мемориал жертвам Холокоста и аллея праведников мира. Извините, но о нем я сделаю отдельный пост.
Tags: Беларусь, Минск
Subscribe

  • «Наркокурьер», 2019

    Какое же удовольствие наблюдать за Клинтом Иствудом, которому 88 лет, а он играет 90-летнего! В каждом своем фильме он играет сильную и…

  • «Американский палач», 2019 год. (Суд в прямом эфире).

    Мужчина средних лет захватывает в заложники двух человек – старика и владельца небольшого ремонтного бизнеса. Он помещает их в подвал, специально…

  • «Игра разумов», 2019 год

    Два человека разных судеб: сэр Джеймс Огастес Генри Мюррей, британский лексикограф, редактор «Нового словаря английского языка» (впоследствии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments