Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Мемориал в память о Холокосте в Минске

Когда я въезжал в Минск на машине, то попросил подвести меня к Яме - так называется место, где во время оккупации города фашистами были расстреляны минские евреи (5 тысяч человек, это только часть минского гетто), и где сейчас Мемориал памяти. Шофер, минчанин, не знал этого места и этого памятника. Мы нашли его по навигатору. Потом он со мной его посмотрел.



Мемориал выгодно отличается от подобного в Бабьем Яре в Киеве. Так же находится в черте города, но как-то закрыто и деликатно. Без излишней монументальности, с надписями на белорусском и еврейском языках, где написано, что здесь были расстреляны евреи Минска (на Украине стеснялись этого слова, заменяя его на "человек"). И рядом, пусть не очень длинная, аллея Праведников мира, то есть тех людей, что, рискуя жизнью, спасали евреев. Скульптурная композиция выполнена традиционно, в жертвенном стиле - на смерть, выстроившись друг за другом, идут люди, взрослые и дети, и только у одного из них, в самом конце этой цепочки смерти, в руках скрипка.









PS
Нашел книгу про Яму. Кому интересны история и подробности:

file:///C:/Users/X220i/Desktop/%D0%A4%D0%9E%D0%A2%D0%9E%D0%9A%D0%9D%D0%98%D0%93%D0%90_%D0%9C%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%20%D0%AF%D0%BC%D0%B0_%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA_3.pdf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments