Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Я и мои "лайки", или Wi-Fi - лучший друг человека

На днях вышел на улицу и понял, что забыл телефон дома. Еле-еле заставил себя не вернуться. Зависимость от этой штуки стала огромной. Я уже публиковал фото парочек молодых людей, которые, придя в кафе, углублены исключительно в собственные телефоны. Люди едят, и параллельно листают что-то в своем смартфоне. При этом очевидно, что пища, как таковая, их интересует меньше. Если куда-то приходят, обязательно достают телефоны из карманов и кладут их на стол. Периодически, с разной, но высокой степенью частоты, туда заглядывают - не пришло ли сообщение, но главное, просто по привычке. А с иными и поговорить бывает трудно: они вроде как с тобой, но все время с кем-то переписываются.
Но появилась еще одна большая психологическая проблема: у молодых людей их "я" стало зависеть от количество лайков в соцсетях. И ладно, когда их мало, хотя человек может впасть в уныние, неверие в себя, даже в депрессию. Это поправимо. А вот если вдруг он набирает много лайков под своими дурацкими постами, в нем появляется патологическая уверенность в собственной значимости. И вот это настоящая катастрофа - такую деформированную самооценку уже ничем не перешибить. Ну а последствия этого, думаю, всем понятны.
И конечно же, проблема коммуникации, живого общения (которое мы так ценили, и почитали за роскошь), и о котором я уже написал, просто удручает. Исследователи из фирмы iPass выяснили путем опроса американцев и европейцев, что 19% предпочли бы Wi-Fi контакту с людьми.
Ну и, в виде довеска: 7% людей считают нужным заглянуть в телефон, пока занимаются сексом, 72% - сидя на унитазе, а 11% - на похоронах. 61% людей утверждает, что от Wi-Fi невозможно отказаться (для сравнения - 58% сочли невозможным отказ от секса, а 33% - от алкоголя).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments