?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страшная трагедия произошла в Керченском политехническом колледже. И что тут можно написать, кроме очевидного? Но и просто безмолвно окунуться в очередной траур как-то не хочется.
В общем, правы те, кто пишут и говорят о том, что какие бы не были личные причины и психическое здоровье у «керченского стрелка», все равно корни трагедии надо искать в культе насилия в обществе, равнодушии и некомпетентности взрослых, а также инфантильности современных детей.

1.Грань между насаждающимся культом силы (в разных формах), агрессивности, умением физически за себя постоять и, собственно, насилием очень хрупкая. И не суть важно, где больше оно культивируется – в виртуальном или реальном мире (подросток живет и там, и там), главное, что гуманистические принципы жизни, что называется, далеко не в тренде, более того, считаются признаками слабости, а их носители, соответственно, слабаками, которых не уважают и частенько подвергают травли. Насилие же всегда приводит к унижению.
2.И как на него реагировать? У современных подростков сужена дельта возможных реакций на сложные жизненные обстоятельства. То есть им известен небольшой набор «правильных реакций», одна из них – взять ружье и расстрелять всех к чертовой матери, а потом и себя. И это может быть не реакция на конкретных обидчиков, а на неудавшуюся жизнь в целом. Это и есть инфантилизм, как упрощенность. Не только безответственность, но и неумение справится с жизнью. Нет другого алгоритма поведения, кроме как замкнуться, смириться с ролью жертвы и неудачника и потерять себя, или смертельно разрядиться на весь мир. А самое страшное, что порой действительно нет других путей отстоять свое достоинство или заявить о себе. Нет ни справедливого государства, которое тебя защитит, ни умных и мужественных родителей и учителей, к которым можно обратиться за советом и помощью.
3.Я уже писал на примере эстонского фильма «Класс», который снят на основе реальных событий про подобного рода расстрел в школе, о том самом равнодушии и некомпетентности взрослых. Как минимум, семь человек, знавших или догадывающихся о том, что происходит в школе и в душах детей, могли вовремя вмешаться, но не сделали это, более того, даже подливали масла в огонь.

Короче, надо не металлорамки ставить повсеместно, а смягчать нравы, не захлебываться восторженными словами о культе силе и не оправдывать жесткость, а поощрять доброту и милосердие, не показывать круглосуточно бои без правил, а разрабатывать и внедрять гуманистические правила отношений между людьми.
В общем, всем понятно, что произошедшее в Керчи – последствие системных ошибок. Как, впрочем, также понятно, что, по известным причинам, ничего в ближайшее время принципиально не поменяется.

Comments

phmelena
Oct. 18th, 2018 10:54 am (UTC)
Для меня не так. Я в 18 лет возмущалась тому, что Крым не в РСФСР и когда наш пьяный президент подмахнул Крым Украине. А что в это время делали те, кто сегодня называет себя историками и возмущается по поводу международного права? Это мое личное мнение и вопрос сейчас не об этом.))
nae_bother
Oct. 18th, 2018 11:01 am (UTC)
хм, а в 54м году вы случайно не возмущались?
когда недоедающий обезлюдевший крым повесили на шею хлебосольной УССР?

Или может Вас возмутило что "пьяный президент" тогда забрал в россию весь ядерный арсенал из сопредельных республик?
phmelena
Oct. 18th, 2018 11:32 am (UTC)
хм, а в 54м году вы случайно не возмущались?

Меня еще не было на этом свете.
nae_bother
Oct. 18th, 2018 11:44 am (UTC)
ну Крым то тогда еще украине отдали,
то есть - когда Вы родились - он уже был укаринским - чего же вы теперь возмущаетесь?
в 91м произошла фиксация исторического статус кво.
phmelena
Oct. 18th, 2018 12:03 pm (UTC)
«кручу верчу запутать хочу»

70 лет правили «кто был ничем тот станет всем». То эти годы объявляете ошибкой, то статус кво. Вы уж определитесь. Я даже не могу вспомнить фамилию 1-ого президента Украины и, наверное, ни одна я. А вот Потемкин, Екатерина Великая, Воронцов, Ливадия и др. помнят и знают все. Все остальное – идиотизм советской власти.
nae_bother
Oct. 18th, 2018 01:44 pm (UTC)
про "идиотизм" совраски вы можете рассказывать
в послевоенном разрушенном, обезлюдевшем, голодном Крыму,
который Украина, кормила, орошала водой, наполняла людьми и в итоге он стал курортной жемчужиной СССР.

и, пожалуйста, не приписывайте мне слов которые я не писал, спасибо
phmelena
Oct. 18th, 2018 02:11 pm (UTC)
Не скромничайте. В СССР «большие руководители повторяли "Украина - житница СССР ... Украина - кормилица и поилица России.». В настоящее время Россия вышла на первое место в мире по продаже зерна, обогнав США. А где же кормилица?
Дальше не интересно. Спасибо за беседу.
(no subject) - nae_bother - Oct. 18th, 2018 03:53 pm (UTC) - Expand
lev_56
Oct. 18th, 2018 11:05 am (UTC)
Конечно, не об этом.
Но все же... Крым "подмахнул" еще трезвый Хрущев, когда перекройка границ внутри СССР не могла привести ни к каким последствиям. Кто их предвидел?
Ну и по поводу международного права -это про Будапештское соглашение, где в трезвом уме США и Россия становились гарантами территориальной целостности Украины в обмен на то, что она отказывалась от статуса ядерной державы.
phmelena
Oct. 18th, 2018 11:15 am (UTC)
Re: Конечно, не об этом.
Я вспоминаю старые добрые довоенные и послевоенные фильмы. Да, это пропаганда, но пропаганда духоподъемная. Люди все бедные, на праздник блюдо стола – винегрет. Любой молодой человек должен закончить школу или школу рабочей молодежи, перед ним открыты все пути, занятия спортом, армия, семья. Обычные ценности. Учись, работай, добивайся. Сегодня больше половины закупаемых фильмов надо отправить в помойку. Какая там задача и сверхзадача? Страна имела цель - коммунизм и воспитывала новых людей. А сегодня воспитатели сами не знают кого они хотят воспитать.
nae_bother
Oct. 18th, 2018 01:47 pm (UTC)
Re: Конечно, не об этом.
а в итоге воспитала поколение крепостных, которых собственные гражданские права не особо волнуют?
phmelena
Oct. 18th, 2018 02:01 pm (UTC)
Re: Конечно, не об этом.
… что не помешало этому поколению крепостных скупить самые дорогие дома и квартиры в свободной Европе и США.
nae_bother
Oct. 18th, 2018 03:51 pm (UTC)
Re: Конечно, не об этом.
хм, 0.0001% населения - это по вашему поколение?
интересная математика у Вас!
ram_50
Oct. 18th, 2018 04:09 pm (UTC)
RE: Re: Конечно, не об этом.
Только их и могла воспитать... Права же нужно сначала хотя бы нюхнуть, чтобы оценить.

Edited at 2018-10-18 04:09 pm (UTC)
ram_50
Oct. 18th, 2018 03:59 pm (UTC)
Идилия
Да разве дело в этих фильмах? Просто этим (проблемой) нужно заниматься, глубоко, добросовестно, компетентно, долго и настойчиво. И результат будет. Но... некому. Я знаю одного человека... но... ...
phmelena
Oct. 18th, 2018 11:27 am (UTC)
Re: Конечно, не об этом.
Дело в том, что 1-й президент Украины рассказывал, что когда подписывали документ он спросил – а как-же Крым? Ельцын махнул рукой и подписал. По этому для меня честный бой – справедливость и высший Закон, а бумажки ….

Profile

lev_56
Вообще и в частности

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow