?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страшная трагедия произошла в Керченском политехническом колледже. И что тут можно написать, кроме очевидного? Но и просто безмолвно окунуться в очередной траур как-то не хочется.
В общем, правы те, кто пишут и говорят о том, что какие бы не были личные причины и психическое здоровье у «керченского стрелка», все равно корни трагедии надо искать в культе насилия в обществе, равнодушии и некомпетентности взрослых, а также инфантильности современных детей.

1.Грань между насаждающимся культом силы (в разных формах), агрессивности, умением физически за себя постоять и, собственно, насилием очень хрупкая. И не суть важно, где больше оно культивируется – в виртуальном или реальном мире (подросток живет и там, и там), главное, что гуманистические принципы жизни, что называется, далеко не в тренде, более того, считаются признаками слабости, а их носители, соответственно, слабаками, которых не уважают и частенько подвергают травли. Насилие же всегда приводит к унижению.
2.И как на него реагировать? У современных подростков сужена дельта возможных реакций на сложные жизненные обстоятельства. То есть им известен небольшой набор «правильных реакций», одна из них – взять ружье и расстрелять всех к чертовой матери, а потом и себя. И это может быть не реакция на конкретных обидчиков, а на неудавшуюся жизнь в целом. Это и есть инфантилизм, как упрощенность. Не только безответственность, но и неумение справится с жизнью. Нет другого алгоритма поведения, кроме как замкнуться, смириться с ролью жертвы и неудачника и потерять себя, или смертельно разрядиться на весь мир. А самое страшное, что порой действительно нет других путей отстоять свое достоинство или заявить о себе. Нет ни справедливого государства, которое тебя защитит, ни умных и мужественных родителей и учителей, к которым можно обратиться за советом и помощью.
3.Я уже писал на примере эстонского фильма «Класс», который снят на основе реальных событий про подобного рода расстрел в школе, о том самом равнодушии и некомпетентности взрослых. Как минимум, семь человек, знавших или догадывающихся о том, что происходит в школе и в душах детей, могли вовремя вмешаться, но не сделали это, более того, даже подливали масла в огонь.

Короче, надо не металлорамки ставить повсеместно, а смягчать нравы, не захлебываться восторженными словами о культе силе и не оправдывать жесткость, а поощрять доброту и милосердие, не показывать круглосуточно бои без правил, а разрабатывать и внедрять гуманистические правила отношений между людьми.
В общем, всем понятно, что произошедшее в Керчи – последствие системных ошибок. Как, впрочем, также понятно, что, по известным причинам, ничего в ближайшее время принципиально не поменяется.

Comments

formview
Oct. 22nd, 2018 10:15 am (UTC)
ОК. Просто я хотел обратить Ваше внимание вот на что.

Во-первых, существует принципиальная разница между ситуациями, когда человек бьёт другого в морду за сделанное замечание, и когда человек сражается с другим человеком в формате боёв без правил. Хотя и там, и там имеет место насилие и мордобой.

Во-вторых, то, что произошло в Керчи, - это однозначный пример бессмысленного агрессивного насилия. Сила же, направленная в конструктивное русло, подобные эксцессы как раз исключает. При этом повышенная агрессивность может дать дополнительные силы при жёстком противоборстве, но она должна быть полностью контролируема индивидуумом, иначе будет только мешать.

Edited at 2018-10-22 10:17 am (UTC)

Profile

lev_56
Вообще и в частности

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow