Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Исааку Бабелю установили табличку «Последнего адреса»

Я очень люблю Бабеля. Он для меня один из трех лучших советских писателей наравне с Платоновым и Шукшиным. В целом, я неплохо отношусь и к акции «Мемориала» «Последний адрес», когда на домах, откуда забирали людей, репрессированных и расстрелянных в сталинское время, появляются таблички с их именами. Я даже принимал участие в установке одной из таких табличек.
Правда, вот совсем недавно, проходя по Тверскому бульвару, я обратил внимание на два таких «последних адреса», на то, насколько таблички уже поржавели, а надписи почти стерлись.
Ну да ладно, я хотел сказать об Исааке Бабеле. Конечно же, он «заслужил» такую табличку, прибитую к дому, на месте которого, правда, стоял другой, снесенный, откуда Бабеля и забрали в мае 1939 года. И, конечно же, заслужил добрые поминальные слова в свой адрес.



Характерно, что долгое время ходили слухи, что Бабеля не просто арестовали дома, а он бежал и потом отстреливался на ипподроме. То есть Бабель еще и легендарен, как личность. Стоит почитать те же в общем-то автобиографические рассказы из «Конармии».



Все говорили, что Исаак Бабель был смелым человеком. Но он был и просто человеком, который, также, как и остальные подследственные, сначала оклеветал себя, потом дал показания на других. Он дал показания на Хаютину-Ежову, Михоэлса, Мейрхольда… Потом отказался от них, оставив только признание, что был французским шпионом. Потом писал Берии, каялся и просил дать ему возможность написать поучительную книгу о своем падении, потом на итоговом заседании суда вообще отказался от всего самооговора. И его расстреляли. В январе 1940 года.



Считается, что "Большой террор" 1937-38 годов ему удалось пережить, благодаря знакомству с наркомом внутренних дел Николаем Ежовым и близкими отношениями с его женой, «литературный салон» которой он многократно посещал. Но это же знакомство и привело его к гибели: Ежов был арестован месяцем ранее самого Бабеля.
Надежда Яковлевна Мандельштам писала, что во времена Ежова Бабель тоже не чувствовал себя в безопасности. Он рассказал, что встречается только с чекистами и только с ними пьет. «После ареста Бабеля Катаев и Шкловский ахали, что Бабель, мол, так трусил, что даже к Ежову ходил, но не помогло, и Берия его именно за это взял... Я уверена, что Бабель ходил к нему не из трусости, а из любопытства — чтобы потянуть носом: чем пахнет?», - так считала Н.Я.
История с Бабелем наглядно демонстрирует один урок, который многие так и не извлекли. Не надо слишком тесно общаться с властью, с ее «органами», для которых ты, какой бы талантливый не был, а может быть и потому, все равно чужой, как бы не подделывался под своего или даже искренне так считал. Не надо «нюхать» то, что и так воняет.
В общем, я неслучайно чту и довольно часто ссылаюсь на фильмы Иштвана Сабо – «Мефисто», «Полковник Рёдль», «Хануссен» и «Мнение сторон». Потому что поучительно: вот что случается, когда хочешь усидеть на двух стульях, когда теряешь чувство меры и стыда и убеждаешь себя, что служишь преступной власти ради искусства, семьи, на самом деле, просто потому что хочется выжить, притом сладко. Не у всех получается.
…Жалко, что куда-то бесследно исчез архив Исаака Эммануиловича. Говорят, он писал или хотел написать роман о НКВД.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments