Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Во что верят и чему не верят россияне

Сегодня Росбалт сообщил, что ФСБ задержала информатора, который вроде как продал сведения о подозреваемых в отравлении Скрипалей Петрове и Бошарове, оказавшихся вовсе не теми, за кого они себя выдавали.
Уже после "разоблачения" (хотите и без кавычек, так как опровержения, что это не Боширов-Петров, а герои России Чепыга - Мишкин, которые служат в ГРУ, не последовало) Левада Центр провел опрос, согласно которому на вопрос «Кто виноват в отравлении Скрипалей?», вариант ответа «российские спецслужбы» выбрали 3% опрошенных, вариант «английские спецслужбы» – 28%, а вариант «это мог быть кто угодно» – 56%.
В 2014 году, когда был сбит Малайзийский Боинг, по опросам социологов только 1% россиян считало, что его сбили из отечественного оружия, и Россия несет за это ответственность. Сейчас после результатов международных расследований, согласно которым Боинг был сбит из российского БУКа, не думаю, что мнение россиян намного изменилось. (Хотя, конечно, это уже не один процент).
Наши граждане не хотят верить иногда очевидным вещам, если нет официального подтверждения. Более того, поверят в любую версию - хоть в инопланетян - только в не в вину России. Также как многие до сих не готовы верить в расстрел сотрудниками НКВД поляков в Катыни, в массовость сталинских репрессий, не говоря уже о незаконном российском вмешательстве в дела других стран и тому подобное. Почему? Чем это можно объяснить?
1. Незыблемая, священная вера официальной власти, государству?
2. Неверие никому другому, тем более Западу и диссидентам?
3. Так понимаемая защита страны, "чести мундира"?
4. Нежелание "выносить сор из избы"?
5. "Своих" не сдаем (в общем, все это одно и то же)
6. Боязнь разрушить свое представление и разочароваться во власти?
7. Просто привычный страх думать и говорить вопреки позиции власти
8. Не хватает доказательств, а до того презумпция невиновности России
9. ...А может опросы врут?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments