Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Чтобы не повторилось…

В России произошел примечательный инцидент: вчера 17-летний парень взорвал себя в проходной ФСБ в Архангельске, как он заявил в телеграм канале, в знак протеста против репрессий и пыток. Этот взрыв, при котором пострадало еще трое человек, сотрудников спецслужбы, квалифицирован, как теракт.
И тишина… Еще более глухая, чем после расстрела в американской синагоге. Вроде как понятно. Не надо тиражировать подобное. Чтобы не стало прецедентом. Чем меньше об этом говорить, тем меньше заметят, обратят внимание, прекратят опасно судачить и не дай бог, захотят повторить.
С одной стороны, все правильно. Это напоминает естественный запрет на показ жестокостей и насилия, или как во время футбольных трансляций, договорились не повторять моменты, когда кто-то выбегает на поле или на трибунах драка. Чтобы не попугайничали.
Все так. И все же случившееся надо осмыслить. Однозначно осудить. Но ПОНЯТЬ - то, что произошло, произошло не на пустом месте, неслучайно; что в истории России уже было такое, когда в ответ на жестокости и репрессии молодые и горячие головы, окончательно порвавшие с властью и разочаровавшиеся в просвещении народа, перешли к насилию. Повторю тысячи раз повторенное: история наказывает за невыученные уроки.
…Если угодно, «Валерьян Панов» и «керченский стрелок» - это звенья одной цепи: многие молодые люди, по разным причинам озлоблены, отравлены атмосферой несправедливости и напуганы агрессивностью среды. Они растеряны и ищут ориентиры. И неудивительно, что среди прочих находят ложные.
Как реагировать на случившиеся, чтобы маховик асоциального насилия не раскрутился до опасных оборотов, чтобы архангельский инцидент не повторился, оставшись исключительным эпизодом? Совершенно точно не наращиванием государственного насилия и повсеместным закручиванием гаек. Не идя на поводу у тех, кто сразу вспоминает про "каленое железо". Насилие порождает насилие – аксиома старая, многократно проверенная. Да, есть вольные или невольные провокаторы. Это отдельный разговор. Точечный. Но поиски виноватого на стороне вовсе не исчерпают решение проблемы.
Мало просто заниматься казенным «патриотическим воспитанием», запрещать, прорабатывать, пугать и сажать по ерунде или по выдуманным «основаниям». Мало и зачастую вредно. Не получится и заигрывать, опопсовывая, офутболивая, оболванивая.
Опять же нужно ОСМЫСЛЕНИЕ, а не привычные реакции, рефлексия, а не рефлексы. С этим беда… Нужен диалог, а не начальственный окрик и промывание мозгов. И с этим беда…
Короче говоря, спекулировать на произошедшем, романтизировать трагедию, отвратительно и преступно, замалчивать – ошибка.

PS
С учетом вышеизложенного просьба не комментировать пост, а ограничиться лайками, если согласны с написанным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment