?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я слежу за спортом с начала 60-х годов. Можете себе представить - я видел, как играл Гарринча, блестящую армейскую хоккейную тройку Локтев, Александров, Альметов, великого Юрия Власова, прекрасно помню тройной прыжок Боба Бимона в Мексике на 8,90, семь олимпийских медалей Марка Спица, первый победный матч с канадскими профессионалами и, конечно же, фигуристов 60-х годов Алена Кальма, того же Непалу, потом артистичнейшего Толлера Крэнстона…
Но, честно вам скажу, НИКОГДА я не испытывал такого восторга, как от прокатов нынешнего двукратного олимпийского чемпиона по фигурному катанию среди мужчин Юдзуру Ханю. Вот это космос, Станислав Салымович!!! Это неземное катание.
В прошлом сезоне у него была травма, но он все же выступил на Олимпиаде и выиграл золото. Потом никто не знал – останется ли он в спорте или уйдет в профессионалы, в ледовые шоу и тому подобное. Он остался на следующий олимпийский цикл.
И вот первое выступление. На этапе Гран-При в Хельсинки. То есть, еще вроде как сырое. Не лучшее. Но посмотрите… Побиты очередные рекорды по баллам. Но разве дело в баллах? То, что делает Ханю, это, конечно же, великий сплав спорта и искусства, от которого получаешь огромное эмоциональное удовлетворение и несравненное эстетическое наслаждение.





PS
Отдельное извинение за «особенные захлебывания» Татьяны Тарасовой.

PPS
Вы обратили внимание, что Ханю никогда «не пересаливает лицом»? В отличие от многих, особенно наших фигуристов, которые все просто «исстрадаются», пока выступят, под какую-нибудь шлягерную, попсовую музыку «о любви». Его эмоции, его переживания - в скупом, в то же время изящном и выразительном жесте, чувстве музыке, уникальном мастерстве и внутренней силе.

PPPS
...А уходит со льда – сущий ребенок.


...........................................................................................................
Ханю на костылях получал награду за первое место на Гран При в Москве

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
roma_nowa
Nov. 5th, 2018 09:50 am (UTC)
Здорово!!
a_la_france
Nov. 8th, 2018 06:31 pm (UTC)
Согласна с Вами - я тоже НИКОГДА не испытывала такого восторга!
Мне нравится каждый элемент в исполнении Юдзуру, каждый его жест!
А от его произвольной программы под музыку Эдвина Мартона Ориджин я в обмороке от восторга (извините за экспрессию, но по другому не скажешь :))

Говорят, Юдзуру приедет в Мосвку на Гран-при России 16-18 ноября (то есть в этом месяце) и будет выступать на арене дворца спорта Мегаспорт.
Завидую вам белой завистью - у вас есть возможность увидеть его в жизни!
lev_56
Nov. 8th, 2018 06:57 pm (UTC)
Спасибо. Я не знал. Если он приедет, обязательно пойду. Хотя, по-моему, нит разу не был на фигурном катании.))
a_la_france
Nov. 8th, 2018 07:21 pm (UTC)
Я была на фигурном катании, поэтому, исходя из своего опыта, советую брать билеты поближе, а то будет видно хуже, чем по телевизору :)

Я очень хочу приехать в Москву на этот этап Гран-при, но до смерти боюсь шататься по ночным вокзалам! Посмотрела расписание на сайте Мегаспорт - заканчивается самое раннее в 9 вечера, на поезд будет идти темно и страшно, приняла решение не ехать. Но душа моя улетела и осталась в Москве, когда комментатор во время трансляции Гран-при в Хельсинки сказал, что мой любимый самурай приедет в Россию.
lev_56
Nov. 8th, 2018 09:23 pm (UTC)
Если он приедет, и я его увижу, сообщу Вам отдельно.
a_la_france
Nov. 9th, 2018 09:08 am (UTC)
Спасибо :)
Ну а я буду по телевизору его смотреть на телеканале Матч Арена.

Жаль, что столица России Москва, а не Петербург, а то бы они все к нам приезжали :)))
Кати Сарафанова
Nov. 18th, 2018 01:19 am (UTC)
Он перекрестился, он православный?
lev_56
Nov. 18th, 2018 06:06 am (UTC)
Это у него личный обряд такой: он как-то странно осеняет себя крестом, потом по-будистски складывает руки.
Вообще-то в Японии синтоизм и буддизм (по некоторым оценкам буддисты и синтоисты составляют от 84 до 96% населения).
Кати Сарафанова
Nov. 18th, 2018 11:09 am (UTC)
Спасибо! Увидела, удивилась! Интересно, а кто-нибудь спрашивал его об этом?
lev_56
Nov. 18th, 2018 01:45 pm (UTC)
Не знаю. Я вообще нигде не читал с ним подробное интервью. Кто его родители? Какова его личная жизнь? Есть ли другие увлечения. Откуда любовь к желтым вини-пухам. По-моему, пока он любит только свое фигурное катание. Ставит все новые цели и достигает их.
Но я с удовольствием прочитал бы такое интервью. Вероятно оно есть по-японски или хотя бы по-английски. Если найду и смогу перевести, обязательно поставлю отдельным постом.
Кати Сарафанова
Nov. 18th, 2018 01:58 pm (UTC)
спасибо)
bjvbagheera
Dec. 7th, 2018 12:35 pm (UTC)
Доброго времени суток. Юдзуру исповедует синтоизм. Он не крестится перед выступлением, а обозначает оси тела, чтобы во время прокатов и, особенно, во время прыжков тело сохраняло баланс. Плюс обязательно выполняет движение захода на первый прыжок. Такой вот ритуал.
Родители: папа - учитель математики, завуч в школе. Мама не работает, постоянно сопровождает сына. Сестра живет с отцом в Японии.
Любовь к Винни-Пухам идет с юниорских соревнований Юдзуру. Он очень волновался перед выступлениями и родители ему подарили Винни-Пуха. Его добрая мордашка успокаивает. Так и повелось.
Помимо фигурного катания, Юдзуру увлекается музыкой, что на мой взгляд, не удивительно и является студентом университета Waseda.
И последнее, сегодня, 7-го декабря, этому неповторимому спортсмену, артисту и человеку исполнилось 24 года!))
lev_56
Dec. 7th, 2018 01:03 pm (UTC)
О, поздравляем!!!!!
Вы так много знаете о Юдзуру - спасибо, что поделились информацией.
Если все так в курсе всего, что его касается, два вопроса:
1. Как идут дела с залечиванием травмы? В финале Гранд Ппи он, я так понял, не выступает. А когда чемпионат Японии?
2. Ну и обывательское любопытство - что знают в Японии о его личной жизни? )))
lenchik_azov
Jan. 4th, 2019 10:22 am (UTC)
О личной жизни никто ничего точно не знает, если она и есть, то тайна за семью печатями. Вообще, читала, что в его родном городе стараются, чтобы он мог жить обычной жизнью и там есть какие-то "сендайские правила", типа, если вдруг увидели его на улице - не подавать виду, не подходить, не заговаривать, тем более не фотографировать и т.п.
Про травмы он тоже никогда ничего не сообщает до последнего, но на ЧМ он вроде заявлен.
a_la_france
Nov. 18th, 2018 03:08 pm (UTC)
Я не знаю какую веру исповедует Юдзуру, но знаю, что в Японии христиане тоже есть, но их немного.

Юдзуру, кстати, всё таки приезжал в Москву (почему-то я сомневалась что приедет) - я по телеканалу Матч Арена посмотрела и короткую и произвольную его программы. В первые за много лет упал на произвольной программе, но по сумме очков всё равно вышел на первое место. Усталый какой-то (в Хельсинки был бодрее и больше очков набрал) - российский лёд плохо на японцев действует.

Edited at 2018-11-18 03:08 pm (UTC)
lev_56
Nov. 18th, 2018 04:27 pm (UTC)
российский лёд плохо на японцев действует.
Ханю выиграл в Сочи Олимпиаду.;) А в Москве после такой короткой программы и какого-то умопомрачительного отставания остальных у него не было стимула, плюс утром на тренировке он подвернул ногу. Так что...))))))))
a_la_france
Nov. 18th, 2018 06:08 pm (UTC)
Re: российский лёд плохо на японцев действует.
Я знаю, что Юдзуру выиграл Олимпиаду в Сочи, это я не подумала, когда ляпнула про российский лёд.

Не понимаю, почему его Ханю называют? Я внимательно вслушивалась, как его объявляет комментатор на японских соревнованиях - он Ханью, ударение на последний слог. А про его имя я где-то читала, что в переводе с японского Юдзуру означает "с крыльями". Точно ведь крылатый! Бескрылые так прыжки в четыре оборота не могут делать :)

Edited at 2018-11-18 06:12 pm (UTC)
lev_56
Nov. 18th, 2018 09:32 pm (UTC)
Re: российский лёд плохо на японцев действует.
lenchik_azov
Jan. 4th, 2019 10:18 am (UTC)
Re: российский лёд плохо на японцев действует.
Юзуру - глагол. Означает что-то вроде "крепко держать/натягивать тетиву лука". "Рожденный с крыльями" - это Ханю, фамилия. А вообще, как его только не называли, даже на объявлениях на льду и пресс-конференциях - и ЮзурИ, и ЮзурО и ЮзурА))) Он по-моему уже привык и не реагирует. Наши фамилии для объявляющих тоже сложные и их тоже часто произносят не как положено и не с тем ударением.
a_la_france
Jan. 4th, 2019 05:27 pm (UTC)
Разве имя может быть глаголом?
Хотя с японским языком я совсем не знакома, кто их знает, что у них там может быть.

«Рожденный с крыльями - это Ханю, фамилия.»
Романтично даже очень :)
Я всегда слушаю, как родные комментаторы объявляют фигуристов - хорошо, что сейчас можно в интернете найти записи любых выступлениях в любых странах. Он точно ЮдзУру ХаньЮ.
А комментаторы по фигурному мне последнее время не нравятся - они даже не утруждают себя хоть раз посмотреть национальные соревнования. Если бы их интересовало фигурное катание - они бы обязательно посмотрели и знали, как какого фигуриста правильно объявлять. Уж таких замечательных, как Юдзуру - точно бы знали.
lenchik_azov
Jan. 4th, 2019 07:37 pm (UTC)
Честно говоря, не помню, откуда взяла, что слова, которые заканчиваются на -ру - Юзуру, Хотару, Мичиру, Мамору (из Сэйлормун) - непривычно нам, но обозначают действие... Я не спец по японскому, так что, действительно, могу и ошибаться.
Насчет произношения спорить бесполезно, я вот где-то читала, что у японцев и ударения как такового нет) А, например, в корейском официальная транскрипция русскими буквами одна, но на слух при этом слышится совершенно другое, и тоже вечные споры)
a_la_france
Jan. 4th, 2019 09:28 pm (UTC)
Слава Богу для того, чтобы смотреть его выступления не надо знать японский :)))
Сэйлормун тоже смотрела, но давно и ничего не помню. А вообще японская культура мне нравится: и живопись, и мультики (не все конечно), и фигуристы...
У них даже женщины в фигурном катании невероятно сильные (впрочем российские спортсменки тоже всегда на высоте). Мне очень нравится как катается их Сатоко Мияхара.
lev_56
Nov. 18th, 2018 05:26 pm (UTC)
Глава Федерации конькобежного спорта Японии Йошико Кобаяши рассказала о состоянии здоровья двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю.
Японский фигурист получил травму ноги во время тренировки перед произвольной программой на этапе Гран-при Rostelecom Cup. На церемонию награждения Ханю пришел на костылях.
По словам Кобаяши, Ханю пообещал «отдать всю свою энергию, чтобы восстановиться до финала Гран-при».
У Ханю диагностированы повреждения двух связок, сухожилий и малоберцовой кости. За ночь лодыжка сильно опухла.
«Поврежденные участки ноги периодически подвергаются заморозке, он держит ногу поднятой», – добавила Кобаяши.
На награждение Ханю пришел на костылях. Есть фотографии. Одну поставил... Под вопросом финал Гран При. Вот так-то... А то российский лед, понимаешь ли, ему вреден)))




Edited at 2018-11-18 05:30 pm (UTC)
lenchik_azov
Jan. 4th, 2019 10:15 am (UTC)
Мне показалось, он... ну, суеверный, что ли. Он на прошлом гран-при на втором этапе (не в Москве, но этап тоже был вторым по счету) сильно травмировал ногу, на разминке, и чуть не пролетел мимо Олимпиады. Почему-то боялся, что это повторится. Ну, и самая первая разминка прошла спокойно (хотя почти не прыгал, так, туда-сюда катался), а на третьей вот таки случилось то, что случилось. А так в целом к Москве он нормально раньше относился и особо плохих воспоминаний о ней не было. А Финляндию он любит, т.к. ни одного соревнования там не проиграл, всегда золото.
a_la_france
Jan. 4th, 2019 05:38 pm (UTC)
Мне тоже показалось, что он суеверный. Хотя в общем мне всё равно суеверный он или верующий. Он такую радость дарит людям, что когда смотришь на его выступление, душа взлетает куда-то очень высоко над Землёй, над суевериями и даже над религиями. Это настоящее искусство! Его могут дарить людям немногие и отношение к этим немногим особое, их невозможно оценить по общим меркам.
lenchik_azov
Jan. 4th, 2019 09:25 pm (UTC)
https://www.youtube.com/watch?v=UDZoJ8IfxlY
Вот тут он кстати себя сам называет, но очень быстро. Ханью - вроде бы да, а буквы Д в имени не слышу... может просто не слышу.
a_la_france
Jan. 4th, 2019 09:33 pm (UTC)
А я слышу букву Д :)
Спасибо за ссылку, очень интересно его послушать.
Как быстро он говорит! Я наблюдала, как японцы между собой общаются (у нас в России наблюдала) - они так не тараторят.
bjvbagheera
Dec. 7th, 2018 12:42 pm (UTC)
Спасибо за такой теплый отзыв!
Юдзуру, действительно, спортсмен, которым можно и нужно восхищаться. Да и просто спортсменом его назвать язык не поворачивается. Вы правы, он сплав спорта и искусства, музыкальности и пластики. Неподражаем! Трижды видела его на соревнованиях вживую. Незабываемо!
Сейчас он вернулся в Канаду. решается вопрос с участием или неучастием в чемпионате Японии. В любом случае, желаю ему здоровья и скорейшего восстановления!
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

lev_56
Вообще и в частности

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow