Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Выборы в США, или Привычка - вторая натура

Как и ожидалось, демократы выиграли выборы в Палату представителей Конгресса (она была обновлена полностью), но в Сенате большинство удержали республиканцы (он был обновлен на треть). Теперь каждый будет твердить о своей победе. Но, думаю, главный вывод – Трамп удержался, Америка по-прежнему расколота (не так, как обычно, - между демократами и республиканцами, но глубже и принципиальнее). И этот раскол идет даже не по линии принципиальных дискуссий – глобализм или протекционизм, "стена на границе", или «мы вам рады», запретить оружие или нет, как собирать налоги или проводить медицинскую реформу. Это эстетический раскол, а он, на мой взгляд, всегда антагонистический. Для половины американцев Трамп неприемлем, как символ, как образ Америки – невежественного, пошлого хама. Творческая элита, интеллигенция, многие журналисты его просто на дух не переносят. Другая же часть общества видит в нем «мужика», «типичного американца», «своего парня» без всего этого рафинированного элитарного лицемерия и интеллектуального высокомерия.
Интересное противостояние. Показательное. Молодежь, цветные, мигранты, образованные жители крупных городов – в основном, против Трампа, белые американцы «одноэтажной Америки» в сельских местностях и небольших городках – за президента.
Всем уже объяснили еще до выборов, что теперь демократы замучают Трампа угрозами импичмента и бесконечными парламентскими расследованиями. Что же касается отношений с Россией, которая в лице своего властного истеблишмента откровенно «топит» за Трампа, то большинство экспертов считают победу демократов плохой новостью для России, так как они, в отличие от республиканцев, считают главной угрозой именно РФ, а не Китай. Кроме того, угрозой импичмента они могут толкнуть Трампа на резкие антироссийские шаги для собственного спасения. А почти неизбежными жесткие санкции станут в том случае, если американские спецслужбы объявят, что Россия вмешивалась и в эти выборы. Хотя, что ждать «того самого случая», если уже в ноябре США объявит о новых санкциях в отношении России в связи с все тем же делом Скрипалей. Все ждут, что они будут болезненнее обычных, почти уже привычных (именно так – про привычность - заявил недавно премьер Д. Медведев). Что ж, привычка - это, как говорится, вторая натура.

PS
Анализ первых итогов:
https://echo.msk.ru/blog/ksonin/2310706-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments