?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и ожидалось, демократы выиграли выборы в Палату представителей Конгресса (она была обновлена полностью), но в Сенате большинство удержали республиканцы (он был обновлен на треть). Теперь каждый будет твердить о своей победе. Но, думаю, главный вывод – Трамп удержался, Америка по-прежнему расколота (не так, как обычно, - между демократами и республиканцами, но глубже и принципиальнее). И этот раскол идет даже не по линии принципиальных дискуссий – глобализм или протекционизм, "стена на границе", или «мы вам рады», запретить оружие или нет, как собирать налоги или проводить медицинскую реформу. Это эстетический раскол, а он, на мой взгляд, всегда антагонистический. Для половины американцев Трамп неприемлем, как символ, как образ Америки – невежественного, пошлого хама. Творческая элита, интеллигенция, многие журналисты его просто на дух не переносят. Другая же часть общества видит в нем «мужика», «типичного американца», «своего парня» без всего этого рафинированного элитарного лицемерия и интеллектуального высокомерия.
Интересное противостояние. Показательное. Молодежь, цветные, мигранты, образованные жители крупных городов – в основном, против Трампа, белые американцы «одноэтажной Америки» в сельских местностях и небольших городках – за президента.
Всем уже объяснили еще до выборов, что теперь демократы замучают Трампа угрозами импичмента и бесконечными парламентскими расследованиями. Что же касается отношений с Россией, которая в лице своего властного истеблишмента откровенно «топит» за Трампа, то большинство экспертов считают победу демократов плохой новостью для России, так как они, в отличие от республиканцев, считают главной угрозой именно РФ, а не Китай. Кроме того, угрозой импичмента они могут толкнуть Трампа на резкие антироссийские шаги для собственного спасения. А почти неизбежными жесткие санкции станут в том случае, если американские спецслужбы объявят, что Россия вмешивалась и в эти выборы. Хотя, что ждать «того самого случая», если уже в ноябре США объявит о новых санкциях в отношении России в связи с все тем же делом Скрипалей. Все ждут, что они будут болезненнее обычных, почти уже привычных (именно так – про привычность - заявил недавно премьер Д. Медведев). Что ж, привычка - это, как говорится, вторая натура.

PS
Анализ первых итогов:
https://echo.msk.ru/blog/ksonin/2310706-echo/

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
roma_nowa
Nov. 7th, 2018 09:29 am (UTC)
Наблюдая из своего далека за выборами в США, подумала: а зачем она, такая демократия, когда выберут меня, но половина будет против меня?
Хорошо это для страны?
Хорошо, когда меня выбрали и мне верит вся страна. Ну или без малого почти вся.
lev_56
Nov. 7th, 2018 09:49 am (UTC)
Вот поэтому и существуют разные модели управления страной - или демократия со всеми ее издержками, но и ценимыми преимуществами, или авторитарная власть (в разных формах) с ее "верит - не верит" вся страна", с порядком и стабильностью - мнимой или настоящей. То есть в одном случае это горизонтальный Общественный договор - когда люди нанимают власть, подотчетную им, или вертикальный, когда договариваются лишь между собой, что вручают власть правителю и верят ему (или не верят, но он им по существу неподотчетен). Вы выбираете вторую модель. Имеете право.
roma_nowa
Nov. 7th, 2018 09:56 am (UTC)
Мне сегодня уже три раза сказали, что я "имею право")))
lev_56
Nov. 7th, 2018 10:03 am (UTC)
иметь право и мочь
Вспомнился советский анекдот.
Приходит человек, к примеру, в исполком и спрашивает: "Я имею права..." Его обрывают: "Да, имеете". "Нет, вы не дослушали: я хотел узнать, имею ли я право..." "Вам же сказали - имеете". "Нет, я хотел спросить: "Я могу..." "Неееет, не можете".)))
roma_nowa
Nov. 7th, 2018 10:05 am (UTC)
Re: иметь право и мочь
Знаю этот анекдот))
phmelena
Nov. 7th, 2018 03:23 pm (UTC)
Иногда невежественный, пошлый хам может сделать для общества больше полезного, чем приятный, симпатичный профессор Преображенский.

Смешно https://matveychev-oleg.livejournal.com/
lev_56
Nov. 7th, 2018 03:27 pm (UTC)
Смешно.
И все же - хоть парочку примеров, хоть один, когда "невежественный, пошлый хам сделал для общества больше полезного, чем приятный, симпатичный профессор Преображенский". Ждем-с)
phmelena
Nov. 7th, 2018 04:20 pm (UTC)
Да, я о Трампе. Я не понимаю по-английски, поэтому мне трудно судить о его хамстве. Однако, он делает для американцев то, о чем мы мечтаем для себя. Экономика на высоте, безработицы нет, повышение жизненного уровня, защищает от нашествия мексиканцев и т.п.
А творческая элита, интеллигенция, журналисты? Вот обаятельный профессор Преображенский, большой ученый, делает операции по пересадке яичников от обезьян стареющим женщинам и др. Презирает Швондеров, можно сказать, к собаке относится лучше, чем к простым людям. Но, что-то тут не так. Я пока не могу сформулировать, но чувствую, что… что-то не так с профессором Преображенским.
Это вопрос к теме интеллигенты и интеллектуалы.
P.S. Только что Ерофеев по Эхо сказал, что нас объединяет нелюбовь друг к другу. Наверное, в США этот вопрос тоже существует.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

lev_56
Вообще и в частности

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow