Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Новая книжка Германа Гессе

Я люблю Гессе. В этом я не совпадаю с рядом своих друзей, которые относятся к нему или снисходительно, как к писателю, считая рефлексирующим интеллигентом и доморощенным философом, или очень вредным суицидным нытиком. Мне же он всегда нравился, особенно "Демиан", "Сидхартха", "Игра в бисер". Мне он был близок, его переживания и замечания о жизни, людях и их взаимоотношениях понятны и осязаемы.
Недавно вышла книжка "Магия книги", Лимбус-Пресс, 2010 год.Это сборник публицистики-эссеистики - о чтении, писателях, книгах, литературе. Многое впервые на русском языке. Кое-что - о чтении и писательском назначении - я читал раньше.
Естественно, я купил. Начал читать. Пробежал небольшую рецензию о "Восстании масс", о Фрейде, о Кафке... Наверное, еще что-то прогляжу: о Юнгере, Достоевском... Но не все.
Как правильно замечание, что книги перечитываются, так и то, что не надо многое, особенно любимое в молодости, перечитывать: пусть останется в душе тем, чем было в прошлом, пусть память о той радости, том восторге, что испытал когда-то при чтении сохранится не тронутой ревизией вкуса и инвентаризацией опыта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments