Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Бывает ли хороший национализм?

«Национализм — это предательство патриотизма» - так красиво сформулировал президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на церемонии памяти жертв Первой мировой войны в Париже. Его слова приводит немецкое издание Der Spiegel.
«Патриотизм — полная противоположность национализма, национализм — это предательство патриотизма. Тот, кто говорит: "Наши интересы превыше всего, независимо от того, что происходит с остальными", стирает самое ценное, что может иметь нация, что делает ее великой и, что самое важное, ее моральные ценности», — сказал Макрон.
Он добавил, что сейчас мир ослаблен «возвращением старых демонов» и пороков — национализма, расизма, антисемитизма, экстремизма. По мнению Макрона, они ставят под угрозу перспективы народов.
Der Spiegel указывает, что президент Франции таким образом ответил на слоган предвыборной кампании Дональда Трампа «Америка прежде всего», а также на его замечания о том, что он — националист. («Я — националист... Не глобалист, тот, кто хочет, чтобы в мире все было хорошо, но недостаточно заботится о своей стране... Мы не можем себе такого позволить.») CNN также подчеркивает, что слова Макрона «невозможно рассматривать иначе, как упрек Трампу».
Интересно, что Владимир Путин также неоднократно противопоставлял патриотизм национализму, правда, называя себя при этом националистом (в хорошем, здоровом смысле слова). Вот, что он сказал совсем недавно на заседании "Валдайского клуба":



Путин практически процитировал сам себя, буквально дословно повторив то, что говорил на «Валдае» и в октябре 2014 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments