Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Россия - это Европа или только на нее похожа?

Начну издалека, но по «горячим следам». Смотрел позавчера манчестерское дерби по футболу – Сити vs Юнайтед. Перед матчем прошло короткое, строгое (у нас все более помпезно), но торжественно-трогательное поминание погибших в Первую мировую (в Европе отмечалось столетие окончания войны). Сэр Бобби Чарлтон и какой-то его коллега вынесли на поле небольшой венок с вплетенными маками (в Англии - символ жертв войн), военный музыкант исполнил что-то приличествующее моменту на трубе-горне, болельщики вывесили баннер – «Манчестер помнит». Гробовая тишина во время исполнения, потом аплодисменты. Матч начался. Футболисты, одетые в специальные майки, в центре которых также алел мак, показали великолепный футбол.
До того я смотрел унылый футбол в исполнении «Спартака» и «Уфы». Но речь не о нем. А о том, как в Европе отмечали окончание Первой мировой, и как у нас. Россия, скорее всего, так и не определилась - победители мы или нет. А если нет, не хрена особо и праздновать. Ну в смысле отмечать. Точнее, замечать. Не они же к нам приехали на торжества, а наш Путин к ним поехал.
Собственно, о чем я? О том, что часто кажется, что мы совсем такие же, как они. Ходим в тех же джинсах, майках с разными надписями на разных языках (редко на русском), кроссовках, модных куртках. Также сидим на террасах в кафе и пьем латте-мате-мохито, едим всякие вкусные десерты с чудными иностранными названиями. Желаем друг другу «хорошего дня». Расплачиваемся карточками, делаем селфи. И так далее, и тому подобное.
Короче, все очень похоже. Но что-то не то и не так. Не знаю… Нет должной органики, все время какое-то ощущение, что все немного театрализовано, что мы постоянно обезьянничаем, сами ничего не придумывая. Что у нас свое?.. Те же фанаты все копируют. И остальные. Что от нас получила Европа – что известно там, как русское, и пользуется в повседневной жизни? (Ну кроме набившей оскомину водки и икры).
Наверное, мало времени прошло с того самого пресловутого августа 91 года, чтобы мы почувствовали себя самостоятельными и смогли что-то предложить себе и миру - пусть нам подражают. Но многие вообще хотят это время остановить или повернуть вспять.
Мы все время спорим: Россия – это Европа или не Европа? Вроде как да, когда надо показать, что мы не менее цивилизованны. А вроде и нет, когда надо продемонстрировать, что Россия больше, шире и могучее. То есть, Европа, но особняком от нее и круче.
А еще мы любим подчеркнуть, что пусть мы Европа, но не Запад. С его бездуховностью, вещизмом, аморальностью, распущенностью, которую там называют толерантностью. (Подразумевается, что у нас все наоборот, или, по крайней мере, не так).
Нет, по-моему, мы пока еще не Европа. Мы большая «потемкинская деревня» с европейским фасадом, хоть и с реальными современными городами, наполненными товарами магазинами, иллюминацией, но нет уверенности, что это не обман зрения, не имитации, а все по-настоящему. Наоборот, складывается ощущение, что мы все на одной большой киноплощадке в роли гигантской массовки. И все время играем, играем… Давно перепутав роль с самими собой.

1.Как по вашему мнению, россияне - европейцы, или они вполне себе самодостаточны и не хотят быть чьей-то частью, потому что сами целое?
2.Россия, как и все страны, с особенностями или все же особая?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments