Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Достоин ли был маршал Петэн почестей, как герой Первой мировой войны?

Во время празднования столетия окончания Первой мировой войны произошло одно примечательное событие, которое вызвало громкий резонанс во Франции и осталось незамеченным у нас.
Президент Франции Эмманюэль Макрон, отметившийся целым рядом громких заявлений, в частности, предложил торжественно почтить память маршала Филиппе Петэна — выдающегося военачальника Первой мировой войны, который после разгрома Франции в германском блицкриге 1940 года стал главой коллаборационистского режима Виши.



Макрон выразил мнение, что никакие последующие злосчастные проступки маршала не отменяют того, что он был «великим солдатом Первой мировой». Поэтому, как предположил президент, он мог бы быть почтен на специальной церемонии в соборе Инвалидов — месте упокоения других французских военачальников, удостоенных во время и после окончания Первой мировой войны маршальского жезла. (Сам Петэн погребен в ином месте — его могила находится на острове Йе в Бискайском заливе, недалеко от тюрьмы, где уже после Второй мировой войны он отбывал свое пожизненное заключение как изменник родины вплоть до своей смерти в 1951 году в возрасте 95 лет).


Петэн во время суда

Данное предложение Макрона вызывало широкое осуждение во Франции. Главный довод большинства французов - осужденный за измену поминовения недостоин. Кто-то в очередной раз подчеркивал, что он сотрудничал с врагом, кто-то напоминал, что Петэн создал по сути профашистское государство на территории Франции, которое к тому же участвовало в геноциде евреев.

Итак:
1.Согласны ли вы с президентом Макроном, что нужно было отдать маршалу Петэну надлежащие почести, как герою Первой мировой войны?
2. Петэн, на ваш взгляд, изменник или патриот?
3.Достоин ли он снисхождения?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal