Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

«Чистый лист»

Недавно вышла книга известного американского когнитивного психолога Стивена Пинкера «Чистый лист».



Главная цель книги – окончательно развенчать идеи сторонников теории Локка о «табула раса», о «чистой доске» или «чистом листе», которым является человек, его сознание при рождении и развеять последние иллюзии, что все подвластно воспитанию и всяческим изощренным выкрутасам социальной инженерии.
Я опускаю всю теоретическую часть – и историю вопроса, и аргументы сторон. Сразу к резюмирующей части. (Хотя в процессе обсуждения могу привести многие интересные подробности).
Так вот, на основе последних исследований нейробиологов, генетиков и когнитивных психологов Пинкер, в частности, утверждает: практически все черты, характеризующие личность (а их подсчитано около 18 тысяч), врожденные. И распадаются они на пять групп: интроверты или экстраверты, невротичны или уравновешены, нелюбопытны или открыты новому, покладисты или упрямы, добросовестны или равнодушны к делу.
Я, к слову, пытался сразу назвать несколько черт, которые вроде бы как не вписываются в схему. К примеру – скромный человек может быть и экстравертом, и интровертом, покладистым и упрямым… А робкий или добрый?.. В общем, за что купил, за то и продаю.
На извечный вопрос врожденный ген или культурный мем, Пинкер все же отвечает – ген. Хотя и с оговорками. Среда, конечно же влияет на человека – она способствует проявлению или изменчивости тех или иных черт, появлению чего-то нового. Тем не менее, семья, родители по сути не несут ответственности за своих детей, потому что их влияние практически нулевое. Не они главная среда для детей и подростков, когда, собственно, очерчивается личность, а их собственные референтные, эталонные группы из числа тех же детей и подростков, а также всякие разные неожиданные, но очень значимые обстоятельства и случайности их судьбы, которые могут иметь важное, порой определяющее, значение. Поэтому на наш вопрос - что влияет на формирование человеческой личности Пинкер, достаточно безапелляционно отвечает так: 50% гены, 0% семья и 50% индивидуальная среда.
И как с этим жить? Родителям, учителям…

PS
Не подумайте, что книга легковесная. Очень серьезная, интересная, доказательная и хорошо написанная. Толстая.) Настоятельно рекомендую. Поставлено много важных вопросов. А они для того и существуют, чтобы по-разному на них отвечать.
Ну и чтобы мой пересказ не выглядел вульгарно, вот презентация книги самого Стивена Пинкера.

https://www.ted.com/talks/steven_pinker_chalks_it_up_to_the_blank_slate?language=ru&utm_campaign=tedspread&utm_medium=referral&utm_source=tedcomshare

PPS
Теперь давайте обсудим подробнее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments