Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Больная тема: ошибка или преступление?

Глава российского Минздрава Вероника Скворцова считает, что ошибку врача нельзя трактовать как уголовное преступление, передает "Интерфакс". "Врачебная ошибка - это добросовестное заблуждение врача, это не халатность, и это не какие-то злостные криминальные действия. Если мы посмотрим высказывания всех выдающихся врачей всех веков, и нашего века в том числе - нет таких врачей, которые бы не ошибались", - сказала на днях министр в прямом эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).
К слову, вчера был обжалован арест врача роддома в Калининграде, которую считают виновной в смерти младенца. Прокуратура настаивает на изменении меры пресечения. Суд Калининграда арестовал врача Елену Белую на 2 месяца. Прокуратура считает такую меру пресечения чрезмерно суровой. По версии следствия, медик распорядилась не давать новорожденному дорогостоящий препарат «Куросорф». Лекарство снижает уровень смертности и осложнений от респираторных заболеваний. При этом в региональном Минздраве отметили, что необходимый препарат был в роддоме в достаточном количестве. По версии СК, чтобы избежать наказания, врач хотела подделать документы и написать, что ребенок родился мертвым. За Елену Белую вступился президент Союза медицинского сообщества Леонид Рошаль. В заявлении он предположил, что в родильном доме могла сложиться не совсем здоровая атмосфера, объявлен конкурс на должность главного врача и на нее претендовала исполняющая обязанности. Леонид Рошаль обратил внимание на то, что мать младенца не обращалась в консультацию во время беременности, и ребенок родился в очень тяжелом состоянии. Кроме того, он подчеркнул, что по инструкции повторное введение лекарства возможно только через 12 часов, а новорожденный умер раньше.

Больная тема: с одной стороны – врачей нельзя ставить в положения вечно боящихся поставить диагноз и взять на себя ответственность за него, чтобы в случае ошибки не попасть под уголовного преследование. К тому же бездействие врача также опасно для больного, а порой и более опасно, чем медицинская ошибка. С другой – мы знаем многочисленные случаи халатности, равнодушия и некомпетентности врачей, результатом чего пациенты в больницах получают воспаление легких, заражаются инфекционными болезнями, получают травмы, страдают от побочных явлений, а подчас и просто погибают из-за неквалифицированной медицинской помощи. Человек приехал в больницу за помощью, а его убили. Непреднамеренно, но ведь, не оказав вовремя компетентной реабилитации, фактически способствовали смерти.
Так что вопрос не простой - каждый раз требующий тщательного расследования. Но и работать все время под дамокловым мечом наказания невозможно. Как быть? Как отличить ошибку от преступления? Вообще нужно ли декриминализовать медицинскую ошибку?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments