Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Ревизионисты или реваншисты?

Депутаты Госдумы считают несправедливым осуждение ввода советских войск в Афганистан. По их мнению Съезд народных депутатов СССР принял Постановление по "афганской войне" с ошибочной формулировкой, которая " уже устарела". Напомню: на Втором съезде народных депутатов СССР в декабре 1989 года была дана политическая оценка решения о вводе советских войск в Афганистан, и в ней вторжение в Афганистан заслуживало политического и морального осуждения. Всем запомнилось выступление академика Андрея Сахарова, который назвал войну в Афганистане «преступной авантюрой». Его «зааплодировали» и «зашукали». Но он сказал, что хотел. Смотреть на это видео и тогда, и сейчас тяжело. Вскоре после этого выступления, 14 декабря 1989 года, Андрей Дмитриевич умер. А еще через две недели Съезд осудил все же вторжение в Афганистан.



Новое Постановление будет приурочено к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Война в Афганистане с участием советских войск длилась десять лет. Советский спецназ поучаствовал в перевороте в стране, свержении и убийстве президента Амина, на место которого был поставлен некто Бабрак Кармаль. Я хорошо помню, что поначалу в «Правде» даже не знали, как правильно печатать его имя и отчества, написав сначала Кармаль Бабрак, потом товарищ Кармаль и уже затем, как положено. Но при этом он сразу стал «видным деятелем афганского революционного движения».
Для ввода войск в Афганистан тогдашним идеологом Михаилом Сусловым была изобретена специальная
формула: «выполнение интернационального долга по предотвращению экспорта контрреволюции». В результате «холодная война» обострилась, многие страны бойкотировали Олимпиаду в Москве, началась гонка вооружений, СССР превратился в «империю зла», и кончилось все выводом советских войск, очередным переворотом в Афганистане и новым витком гражданской войны в этой стране, уже потерявший по словам того же Сахарова один миллион человек. Некоторые считают, что это было началом конца СССР.
По официальным данным в Афганистане погибло 15 031 советских солдат и офицеров, 53 753 раненых, контуженных, травмированных, 415 932 заболевших. Из заболевших — инфекционным гепатитом — 115 308 чел., брюшным тифом — 31 080, другими инфекционными заболеваниями — 140 665 чел. Из 11 294 чел. уволенных с военной службы по состоянию здоровья остались инвалидами 10 751, из них — 1-й группы — 672, 2-й группы — 4216, 3-й группы — 5863 человека.
«Афганцы», «воины-интернационалисты», как их стали называть, с трудом адаптировались к мирной жизни. Про «афганский синдром» написано в романе «Ненастье» Алексея Иванова. Возможно, лучшей книгой об этой войне является книга Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики».
И вот подготовка нового Постановление с пересмотром оценок той войны, о которой в обществе вроде бы был консенсус – она была непопулярная, необязательная и непобедная. Для многих и преступная. Зачем сегодня, спустя 30 лет, проводить ревизию, давать иные оценки, провоцировать новые дискуссии? Кому это нужно?..
На слушаниях с участием всех фракций решение Съезда назвали «не соответствующим принципам исторической справедливости». «Принцип исторической справедливости» - это что такое? Депутаты сами смогут это объяснить?
Итак, какова цель пересмотра событий тридцатилетнней давности? Обелить "афганскую авантюру",
чтобы оправдать вряд ли популярную в обществе «военную и политическую поддержку конституционного режима в Сирии»? Это попытка задним числом взять какой-то реванш за не очень удачные действия подобного рода? Или из истории страны просто продолжают вымарываться ошибочные, стыдные и неприятные ее страницы?
Как вы относитесь к "Афганской войне" 1979-1989 годов?
Tags: Афган, Дума, Сахаров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal