Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Не похвальное слово глупости

Пока мы тут размышляем, сетуем, ворчим, вздыхаем, вспоминаем, осуждаем, в стране что-то происходит. С молодежью. И не только с той стороны, с какой мы ее обычно обсуждаем – необразованные, инфантильные, с плохим вкусом, дурным поведение, без царя в голове и тоской во взоре. А с той, с которой мы их не знаем – «непоротых», недолюбленных, неприкаянных, агрессивных, но одновременно более свободных, чем мы.

Я, к сожалению, живу в информационном потоке, то есть каждый день смотрю по интернету новости. И вот что я вижу: во-первых, все больше молодых людей, школьников втягивается не то, чтобы в политику, но в бузу – это становится модным. И все больше актов солидарности – по разному поводу. То после глупого выступления учительницы по поводу написанного на доске «Путин – вор», которая вместо того, чтобы спокойно стереть это и хмыкнуть, устроила тупой разнос с угрозами. В результате родился флеш-моб: в других школах, на доске стали писать то же самое, видимо, проверяя или провоцируя учителей на неадекватную реакцию. И дело не в отношении к Путину, а в солидарности с теми учениками, которых отчитывала неумная пожилая учительница и с протестом против глупости, косности и ханжества.
Теперь вот рэпера Хаски арестовали. Он спел на крыше автомобиля в знак протеста против запрещенного в Краснодаре концерта. И посмотрите, как его провожали.



Кто-то хочет исполнения национального гимна в таком контексте?

А теперь Оксимирон, Баста и Noize МС в понедельник решили устроить концерт в поддержку Хаски и свободы творчества, после чего перечислить ему все деньги в счет компенсации за сорванные концерты. А ведь у них суммарно десятки миллионов поклонников, преимущественно молодых поклонников.

Что-то происходит. Ощутимо. Зримо. Пока негромко и расплывчато. Но происходит.
Коррупция, лицемерие, демонстративная надменность и неуважение власти к своим гражданам – все порядком надоело. «Задрало», как говорит один мой знакомый. Но хуже всего – какое-то ее интеллектуальное вырождение. Каждый день тупое хамство на телевидении и на радио от журналиста-пропагандиста, глупое заявление от представителя властей, не менее идиотское предложение от депутатов разного уровня и иногда просто клинический комментарий от кого-либо из партийных функционеров. Уровень глупости, некомпетентности и пошлости (наводнение пошлости, подтопившее все) уже зашкаливает. Люди пишут, что это «за гранью». Какая-то явная деградация, происходящая на наших глазах.

Первым признаком деградации советского режима стал больной и смешной Брежнев, потом больной и ничтожный Черненко. Ну и коррупция, конечно же – Щелоков, Георгадзе, Рашидов… Масштаб властных людей, чиновников мельчал на глазах - сплошное мельтешение суетливо-корыстных и беспринципных людей. Вокруг уже никто ни во что не верил. Появилось тихое презрение и накапливающееся раздражение. Рухнуло доверие, а вместе с ним обрушился и советский строй, и СССР.

Глупость - вот, что, в конечном итоге, все и всех погубит. И продукты в магазинах не помогут. И концерты на Поклонной горе. И сеансы гипноза по телевидению. И запугивания.
Срочно пора умнеть.

PS

"Поистине, два великих препятствия стоят на пути правильного понимания вещей: стыд, наполняющий душу, словно туман, и страх, который перед лицом опасности удерживает от смелый решений. Но глупость, с удивительной лёгкостью гонит прочь и стыд, и страх".

"Самая низкопробная дрянь всегда приводит толпу в восхищение, ибо значительное большинство людей заражено глупостью".

Эразм Роттердамский "Похвальное слово глупости"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments