Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Когда пришли за мной…

Итак, вчера состоялся уникальный, солидарный концерт в защиту Хаски и за свободу творчества, на котором выступили никогда не выступавшие вместе известные русские рэперы Oxxxymiron (он же Окси - автор идеи), Noize МС и Баста. Прямую трансляцию выступления вел «Дождь». Я посмотрел весь концерт. По сути впервые я послушал, попытался вникнуть в слова и понять это незнакомое мне направления в культуре. Концерт назывался "Я буду петь свою музыку". Это строчка из Хаски. Теперь это лозунг всех тех, кто выступает за свободу самовыражения.



Рэп - это уличная, провокационная музыка, социальные тексты, перевод душевных переживаний на понятные всем слова. Рэп все равно вырос из рока, а не из попсы. Что уже примиряет. И это не сироп, вот уж действительно гремучий коктейль из всякого сора, боли, крика, протеста и агрессии. Что есть - о том и поем.

Конечно, слушать типичный рэп долго тяжело – однообразно. Шумно. Слишком Быстро – не разбираешь слова. И это зачастую не высокая поэзия. В то же время это гипнотично, психоделично и энергично.
Рэперы как бы вне традиционной культуры, познающие все в первый раз, САМИ, кожно. И делятся своими открытиями с аудиторией, для которых они настоящие трибуны.

Они читают свои порой нарочито грубые и внецензурные, но искренние тексты под определенный ритм, какой-то слоган повторяется многократно, как мантра, и отлично запоминается.

Первым выступал Окси. Он, конечно, среди рэперов - главный философ и работает строго в жанре. Между текстами много говорил. Прямо проповедник. Оговаривался, но проповедовал, даже назидал. Если бы то же самое по смыслу сказал какой-нибудь политик или педагог, его бы встретили свистом. Окси – только восторженными криками и аплодисментами. Это больше напоминало митинг.

Он говорил о солидарности и против ненависти. Забавно, что образованный Окси вдруг вспомнил про «чувака - вы его не знаете, да и я случайно узнал пару дней назад…, его зовут Мартин Нимёллер». Кто он, что он, Окси не сказал, но пересказал вкратце знаменитое высказывание протестантского пастора, когда его арестовали нацисты в Германии:

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

А еще Окси говорил, что рэп музыкантов часто обвиняют в том, что они проповедуют насилие, но «это не мы придумываем – наркотики, насилие, агрессию… Мы ничего не пропагандируем, лишь отражаем реальность». Короче - не надо перекладывать с больной головы на здоровую.



Noize МС - не такой оратор, как Окси (его музыка более связана с тяжелым роком), и все же он тоже говорил о солидарности, о свободе творчества, о том, что нельзя «иметь мнение» по принципу – «не читал, но осуждаю»; говорил об избыточности людей с автоматов и их слишком частом вмешательстве в мирную жизнь; о понимании контекста, из которого нельзя вырывать строчки, искажая смысл; об интернет-троллях, рассуждающих обо всем в меру своей испорченности. Собравшиеся в зале неоднократно начинали скандировать имена выступающих.



Заключал все «великовозрастный» Баста – человек для меня немного странный, с одной стороны уж больно легальный для рэпера, очень популярный, много зарабатывающий, почти попсовый, в то же время «свой пацан» с хорошими песнями. Он почти ничего не говорил, а вел себя как "братка-шоумен" – с шутками-прибаутками и прочим. Сбил весь протестный накал, изменил атмосферу на концертную, но был в ней очень хорош и органичен. Полностью управлял залом – «подняли ручки», «включили фонарики», «еще раз». Послушный зал все песни пел с ним вместе, знал все слова, а не только ударные строчки-слоганы. Закончил, конечно, "Сансарой".



Потом все трое вышли и спели вместе песню Басты «Это наша игра».



Короче, это действительно был необычный концерт. И больше, чем концерт. Так справедливо воспринимали его те, кто был на сцене (самым торжественным был Охххуmiron), кто был в зале (лица молодых людей, в основном, радовали – они были скорее светлыми), и я – у экрана монитора. Все были воодушевлены и преисполнены какой-то поистине исторической сопричастности.

Рекомендую посмотреть весь концерт на "Дожде" - это того стоит: впечатление от клипов значительно уступает исполнению live.

PS
Очередной концерт Хаски под угрозой срыва. На этот раз клуб в Вологде отказался предоставить артисту площадку из-за угрозы закрытия. Против выступления рэпера в Вологде уполномоченный по правам ребёнка в регионе Ольга Смирнова. По её словам, в текстах Хаски пропаганда однополых связей, суицида, алкоголя и мат. Смирнова утверждает, что её якобы просили отменить концерт жители Вологды. Она призвала городскую прокуратуру и Роскомнадзор провести проверку.
Tags: Окси, Хаски, рэп, солидарность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments