Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Поступились принципами или поступили разумно?

После почти трех недель протестов "желтых жилетов", приведших к гибели трех человек и ранению около 130, правительство Франции решило ввести мораторий на повышение топливных налогов.
Премьер-министр Франции Эдуар Филипп, выступая в Матиньонском дворце, объявил, что власти официально вводят мораторий на рост цен на бензин и дизельное топливо на шесть месяцев.
Между тем рейтинг президента Франции Эммануэля Макрона из-за протестов упал до рекордного уровня в 23%. Стране нанесен серьезный материальный урон: только скамейкам, фонарям и другому городскому имуществу нанесен ущерб в 4-5 млн евро. А еще есть ущерб экспонатам Триумфальной арки, многочисленным автомобилям и магазинам.
Сначала власти Франции заявляли о возможности объявления режима чрезвычайного положения в стране. Но потом правительство объявило о шестимесячном моратории на введение налога на топливо. Собственно, это и было одно из требований митингующим.
Итак, Власти Франции пошли на уступки уличным демонстрантам. Это, вроде как, разумное решение. Нужно сбить накал, продолжить переговоры и убедить людей, что что повышение налогов на топливо необходимо, чтобы стимулировать разработки в области экологически чистого топлива и возобновляемой энергетики, а также чтобы снизить зависимость экономики страны от цен на нефть. Так считает президент Макрон.
Может получится, может нет, но никто не будет ради своих амбиций или барышей ломать народ об колено, показывая крутость. Хозяин в доме все же французский народ.
В этой связи очевиден разительный контраст с властной психологией в России. Для менталитета российской власти французское правительство «прогнулось», уступило, пошло на поводу, проявило слабость и поступилось принципами. И теперь стоит ожидать последствий, так как создан прецедент, который будет способствовать тому, чтобы и впредь устраивать погромы и шантажировать власть.
Но ведь, в конце концов, не террористы буйствовали. Да, увы, часть были радикалы, да без погромов и стычек не обошлось. 400 человек задержаны и половина предстанет перед судом. Это издержки демократии. Но демократии.
Короче говоря, как вы относитесь к решению французских властей пойти на уступки разгоряченным демонстрантам? Это поражение или разумное решение? Это проявление слабости или силы? Это дискредитирует власть или добавляют ей уважение?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments