Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

«Страшная и полезная правда»: пять приказов Сталина в 1941-42 году

«Независимая газета» опубликовала несколько важных и интересных документов - приказов, отданных Ставкой и Верховным Главнокомандующим в первые два, наиболее тяжелых года войны.

http://www.ng.ru/ideas/2018-12-03/7_7454_practice.html

Для меня было в новость, как действовали в это время наши летчики, какие психологические и профессиональные трудности они испытывали. Также не знал, что их, что называется, материально стимулировали - платили большие деньги за сбитые самолеты. (Интересно, а артиллеристами - за подбитые танки?) Я не знал о приказе с требованием прекратить рукоприкладство. А о приказе сжигать все населенные пункты в относительной близости от фронта я, конечно, знал (Зоя Космодемьянская как раз была одна из тех, кто выполнял этот приказ), но он все равно впечатляет. Так же, как и известное громкое дело маршала Кулика (документ публиковался и раньше), последовавшее после расстрела генерала Павлова. Кулик был разжалован до генерал-майора, лишен всех наград, но продолжил воевать. Уже в 1947 году он был арестован по очередному делу о «военном заговоре» вместе с генералом Филиппом Рыбальченко. Оба расстреляны в 1950 году и похоронены на Донском кладбище. После смерти Сталина реабилитированы.
В общем, многое хочется прокомментировать. Но пока воздержусь. Интересно ваше мнение. Не буду даже задавать специальных вопросов. Прочтите. Рекомендую.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments