Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

«Час пик» Ежи Ставинского

Пока болел, откопал старую книгу, одну из любимых, «Зарубежная повесть» 1975 года. Сборник лучших повестей за двадцать лет, опубликованных журналом «Иностранная литература» с 1955 года. Там, в частности, опубликована «Над пропастью во ржи», «Авария» Дюрренматта, «Женщина в песках» Кобо Абэ и повесть Ежи Ставинского «Час пик».



Так получилось, что я видел «Час пик» «на Таганке» у Любимого, но не читал. Хотя после «Записок молодого варшавянина» про восстание 1944 года Ставинский мне очень нравился. Он сам был его участник. Член Армии Крайовой, сидел к немецком концлагере, потом, после войны, некоторое время был в Англии, но вернулся, принял новую власть и стал писателем. Его романы были во много посвящены той войне, в частности, по его сценарию был снят знаменитый Вайдовский фильм «Канал».
Так вот, с некоторым опасением, которое всегда присутствует, когда что-то читаешь или перечитываешь из другого времени – боишься, что устарело, я приступил к чтению «Часа пик».
Как говорит моя знакомая, подталкивая к ремонту и смене мебели в квартире – у тебя все равно это не станет антиквариатом, только «бывшим в употреблении». Так вот «Час пик» не «бэу», а очень актуальная книга. Умная, точная, честная.
Бывший участник Сопротивления после войны превратился в обыкновенного циника, вполне себе хорошо устроившегося в жизни. Ничто его сильно не беспокоит, кроме собственного эго и одного полузабытого эпизода времен войны. Ему удается со всеми ладить, ничего не брать в голову, как ему кажется все видеть, везде успевать и контролировать ситуацию. Всю жизнь он самодовольно ставит оценки другим людям, и часто они неудовлетворительные. И вдруг – сбой, серьезная болезнь, и все сразу рушится, как картонный домик. Выясняется, что все вокруг его давно раскусили, он считал, что просчитал всех, а все просчитали его, он был уверен, что манипулирует другими, и что пульт управления в его руках, а оказалось, что нет. Оказалось, что и ему ставили оценки, и они неудовлетворительные. И вот буквально в неделю все переоценивается, рушится и создается заново, человек перерождается или вспоминает себя, но в любом варианте пересматривает свое прошлое и настоящее, и жизнь дарит ему будущее. Главное – он вдруг начинает ценить эту жизнь, но не лживую и равнодушную, а искреннюю и с чистой совестью.
Вроде как все очень моралистично. Но мне такие книги нравятся – ясные и резонирующие. Рекомендую.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments