Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

«Слепота – не заблуждение, а трусость»

Прочел Стефана Цвейга о Ницше – замечательное эссе. Очень литературное, в то же время по существу и глубокое. Цвейг описывает Ницше человеком, одержимым демоном познания, одной единственной страстью. Он называет его Дон Жуаном познания и бесстрашным приверженцем поиска правды, какой бы она не была. Ему претят «мыслители в шорах» типа того же Канта и иже с ним, он неустрашимо стремится к бездне, и она открывается ему.
Так вот Ницше, в частности, писал: «Слепота – не заблуждение, а трусость». Почему я обратил внимание именно на эту фразу? Потому что на протяжении своей жизни очень часто встречался и встречаюсь с людьми, «заблуждения» которых основано не на их «слепоте», а на том, что они чего-то не хотят видеть, потому что боятся разрушить свои устои, свои сложившиеся представления о жизни, свою кристаллическую решетку мировоззрения.
Я их ни в коем случае не сужу, просто констатирую. Хотя, бывало, хотелось заорать: слепцы, как можно этого не видеть, глухие тетери, как можно этого не слышать, каким нюхательным табаком вам отбили всякое обоняние, что вы не чувствуете элементарные запахи нечистот? Потом подумаешь – это же всего лишь инстинкт самосохранения. Вдруг заглянешь в бездну, а бездна глянет на тебя. Ну ее на фиг.
Кстати, неплохо было бы помнить и фразу, предшествующую знаменитой фразе Ницше о симметричном взгляде бездны: «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем». Это я уже о наиболее страстных борцах со своими страхами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments