Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

…А их не тошнит

Смотрел вчера фигурное катание - короткую программу у женщин на чемпионате России. Трансляцию вел «Первый канал», поэтому я случайно застал рекламу и анонс новогодних передач. Чуть не вырвало – просто рвотный порошок: жуткая пошлятина, прямо как будто карикатура, грубая пародия, но нет - все всерьез и наповал. Короче, смотреть невозможно.
Но их не тошнит. Вот в чем дело. Наших граждан не тошнит. Они могут это смотреть или не смотреть, им может нравиться, или не нравиться. Но их не тошнит. Потому что, особенно молодые, вообще впитали это с молоком матери. Для многих это норма. Да и взрослые давно пропитались. И у них иммунитет. Некоторые хотя бы иногда суют два пальца в рот и очищаются, но большинство как-то справляется.
Помните в начале «Улитки на склоне» Стругацких сидит Перец на краю пропасти, свесив туда босые ноги. К нему подходит Домарощинер, заглядывает вниз, отступает от края и спрашивает: «И как это вы можете сидеть на краю обрыва? От природы это у вас или вдруг вы специально тренировались? Я, например, на краю обрыва сидеть не могу. И мне страшно подумать, ради чего бы это я стал тренироваться. У меня голова кружится. И это естественно».
Понимаете, это естественно, когда тошнит от отравы. А их не тошнит. Может они тоже тренируются?
Я помню, когда Быков, еще в бытность, когда он становился «к Барьеру» у Соловьева, объяснял какой-то неприличной тете из депутатов, что аморально не в школе говорить с детьми о сексе, а показывать «Дом-2». Я с ним согласен – это прямое разложение людей на безнравственные молекулы.
А сейчас этот процесс практически повсеместно идет по центральному телевидению.
И еще жуткая, жутчайшая реклама. Мне как-то одна девушка из рекламного агентства объясняла, что не они такие пошлые и бездарные, а обычно делается несколько вариантов, а хозяин выбирает. Так вот выбирает он, как правильно, это самое, худшее, потому что уверен – народу понравится.
Сначала мне казалось, что, в общем, ничего страшного здесь нет – в конце концов, такая тупая реклама существует давно, еще Набоков по ней проходился. И ничего - люди переживали и пережевывали ее, она вроде как раздражала, смешила, но не проникала так глубоко в плоть и кровь, не меняла ее эстетическую формулу. А теперь проникает, портит кровь, меняет формулу. Вот, где «диверсия», вот где настоящее «вредительство» (кавычки ставлю только потому, что слова эти с подмоченной репутацией). «План Даллеса» в подметки не годится нашим собственным умельцам.
В общем, вся эта голимая, тошнотворная попса и такая же тотальная реклама - еще одна примета «апокалипсиса», или, как заметил тот же Бродский, нравственной кастрации. Потому что все, как известно (тем, кому известно), начинается с эстетики, с воспитания вкуса, с разборчивости организма, который просто отторгает нечто недоброкачественное. А они «жрут» все подряд, всякую дрянь, самую гадость, и их не тошнит. Более того, отрыгнув, теми же устами говорят потом о духовности.

PS
Мне уже звонят друзья с некоторой тревогой: что это я такую тоску в ЖЖ нагнал, сплошная меланхолия, без всякого юмора. Какой тут юмор, одна «сортира», извините. Но в общем, ничего страшного не происходит, просто накопилось много всякого мусора, а радости, чтобы все это быстрее утилизировать, не хватает. Но еще пару мизантропических постов, я успокоюсь и по-прежнему буду излучать доброту и просвещенность.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments