Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Как относиться к тем, кто сотрудничал с КГБ?

Недавно Латвия предала огласки некоторые документы бывшего латвийского КГБ, и, в частности, списки завербованных агентов. Развернулась очередная полемика – в этот раз не по поводу люстрации, а по поводу того, как относиться к этим людям, что в списках.
Мне переслали два мнения из Фейсбука. Оба автора публичные люди. Мне захотелось кое-что им ответить, точнее, прокомментировать их посты. Так как меня нет в Фейсбуке, отвечу у себя в ЖЖ.)

Первое мнение. Андрей Десницкий

Только что вскрылось, что один из моих френдов в ФБ, которого я никогда не видел лично, был в глухие брежневские годы завербован как осведомитель КГБ. Он говорит, что никогда никого не выдавал. Просто подписал бумагу. Правду ли говорит? Не знаю.
А что я знаю? Что вот лично меня никогда не вербовало КГБ. Как бы я себя повел, если бы попыталось? Как поведу, если некая подобная служба попытается впредь в сходных условиях (а мы к ним все ближе)? Да понятия не имею.
Знаю одно: и я человек грешный.


Время было такое 70-ые – начало 80-х, и мы были такими, что не могли не задумываться над тем, как будем себя вести, если придется столкнуться с КГБ. И у нас с другом всегда была черта – это насилие, физическое насилие. Вот если начнут "бить по печени", то кто знает… Хотя чаще всего все знают, что будет. Но вот если речь пойдет о «коврижках», даже таких важных, как-то карьера, возможность выехать за границу, получить роль, получить разрешение на персональную выставку, стать директором школы, напечатать книгу и тому подобное, то здесь табу – НЕЛЬЗЯ.
Покупали ли меня так дорого, чтобы я так рассуждал? Нет, не покупали. Даже не предлагали быть «агентом», просто пару раз просили «присмотреть за человеком», а потом высказать свое мнение. И в тот момент выяснилось, что я оказывается «напрочь лишен актерских способностей». Это к слову о том, что не нужно было кричать – да как вы смеете мне подобное предлагать?! Можно было просто "аккуратно" отказаться. И они все понимали. И не приставали больше. В отличие от случая, когда, к примеру, на чем-то поймали, и предложили или сотрудничать, или сесть в тюрьму - другая ситуация. Тяжелая. И я никого не сужу. Просто не надо все списывать на человеческую греховность, она все же с пределами. ИМХО

Второе мнение. Александр Морозов

В Латвии открыли картотеку КГБ, многие цитируют оттуда отдельные персональные карточки с большим воодушевлением. Но там пока ничего нет. Известно, что оперативники КГБ, проведя одну беседу, записывали каждого в "агенты". Дальнейшее реальное поведение человека зависело от его собственного понимания жизни: значительная часть статусных деятелей культуры просто писали формальные отчеты о своих поездках за рубеж (такие нашлись, например, в Литве, в деле актера Баниониса), другие - писали активно об "антисоветских настроениях", которые им встречались в среде. Это пока еще не опубликовано. Поэтому неясно - кто там был реальным "агентом", а кто просто симулировал "корпоративную лояльность".
Но - ситуация плохая. Путин так повернул дело с этой "ресоветизацией", "гибридной войной" и агрессивной геополитикой, что теперь "каждое лыко в строку". И теперь - независимо от того, кем реально был человек в 70-е годы, - активным доносчиком или просто беседовал как член КПСС с чекистом, как с "товарищем по партии", но без особого рвения, - выстраивается прямая связь между тогдашним "чекизмом" и нынешней "токсичностью".
Месяц назад беседовал с людьми из Латвии, они говорили мне, что открытие картотеки сильно ударит по митр.Александру и, возможно, приведет к тому, что православные приходы в какой-то значительной части тоже захотят уйти из Московского Патриархата под Константинополь. Люди не захотят жить внутри юрисдикции, которая так связана с "чекизмом" в прошлом и не может от него избавиться и в настоящем из-за политики Кремля.


Во время одной из разъяснительно-профилактических бесед с сотрудниками КГБ мне вдруг предложили высказать свои соображения, как лучше организовать педагогический процесс с точки зрения управления. И я их высказал. Сотрудничал ли я в этот момент с КГБ? Наверное, сотрудничал. Можно ли меня было после этого считать «агентом»? Вряд ли. Агент – это человек, согласившийся докладывать о состоянии и атмосфере в том или ином обществе, доносить на людей. Фадей Булгарин, к примеру, был агент.
Мне предлагали нечто подобное, по мелочи – в 70-х последить за соседом по общежитию и высказать потом свое мнение – можно ли его отпускать за границу. И в 80-е – пообщаться с неблагонадежным бывшим учеником, возвращавшимся из армии, чтобы он чего не наделал "неправильного", короче, присмотреть за ним. Повод для бесед со мной был другой, но в конце почти всегда закидывалась обычная, традиционная для таких случаев, удочка – вдруг клюнет. Нет? Ну на нет и суда нет – никто особо и не настаивал.
Но если бы я все-таки спружинил, убедил себя, что ничего страшного не происходит, ничего особенного, да никто и не узнает, да и особо делать ничего не буду, мне было бы потом - да почему потом, сразу и навсегда - стыдно, очень, очень стыдно. Да и боюсь, что это было бы только начало. Бог миловал.
…За несколько лет до смерти Михаил Казаков вдруг признался (в интервью «Истории кино», по-моему), что еще в начале 60-х его завербовали. И дали первое задание - переспать с какой-то иностранной журналисткой и что-то там выведать. Ничего он, по его словам, не выведал, а потом о нем вообще забыли. Весело там рассказал, спокойно, без покаяния. И никакого шума особого вокруг его имени не было. Весело-то оно весело, но осадок остался.
Я не очень люблю выражение - не суди, судим не будешь. За ним иногда пытаются скрыть моральный релятивизм, а одновременно выписать себе индульгенцию на будущее. Но и судить кого-либо не собираюсь. Человек слаб. Но это повод для глубокой печали, а не политиканства. И, конечно, жалко тех, кто влип, но совсем не жалко тех, кто сам летел на дерьмо в надежде на мед.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments