?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нехозяева жизни

По мнению Льва Гудкова, директора Левады-Центра, в уходящем 2018 году можно зафиксировать сочетание двух главных тенденций года. Первая - это попытка власти удержать великодержавный настрой населения. С другой стороны - рост в обществе социального раздражения, недовольства и тревожного ощущения неопределенности будущего.
Нужные настроения россиян власть старается сохранять путем продолжения и усиления пропаганды государственного патриотизма, конфронтации с Западом, милитаризма, особого пути России, культа национальных традиций и консервативных духовных ценностей. Однако надежды на то, что власть обеспечит россиянам высокий уровень жизни и восстановит статус великой державы, исчезают, отсюда и рост недовольства среди населения. Отсюда снижения доверия власти и рост протестных настроений.
Социологи Левада-Центра в отличие от доклада Михаила Дмитриева, о котором я писал вчера, считают, что народ для протеста созрел. Во многом этому способствовала пенсионная реформа, которую не приняли 90% населения.
За год снизилось и доверие к президенту РФ: оно упало с 59-60% до 39%. Механизм начал ломаться, конструкция "добрый царь и плохие бояре" стала размываться и уже не так работает. Тем более, что ответственность за пенсионную реформу Путин взял лично на себя.
Больше стала беспокоить население международная изоляция России и санкции. Последние сначала воспринимались как касающиеся только верхов и выражающие русофобию (власть продолжает настаивать именно на этом термине), но в последнее время люди осознали, что результатом стали снижение деловой активности, экономическая стагнация и в целом проблемы в экономике.
Все больше страхов, связанных с возможностью большой войны (57 %), а также возврата к массовым репрессиям (40%).
Ну и наконец, по мнению социологов, наша доблестная молодежь, которая, в отличие от прежних лет, становится критичнее к власти, для категории в возрасте 25-35 лет характерно самая низкая поддержка Путина (58%). (Среди людей пенсионного возраста она остается 80%). Правда, замечу от себя – это еще очень высокий процент доверия. А страх того, что после Путина будет еще хуже, живет и побеждает.
Большая часть россиян по-прежнему не чувствуют себя хозяевами своей жизни.
А они к этому когда-либо стремились?

PS
Вот и пойди разберись в этих социологических опросах. Из декабрьского опроса ВЦИОМа, армия и РПЦ оказались наиболее одобряемыми россиянами институтами. Действия армии одобряют 86% респондентов, негативно о них высказались 6%. На втором месте — Русская православная церковь, которую поддержали 68,8% (против высказались 16,4%). Замыкают тройку правоохранительные органы (соотношение 57% против 27,4%).
При том очевидно заметен рост "одобрямса" по сравнению с 2014 годом.
Ну и до кучи: на четвертом месте идут СМИ (какие?), деятельность которых поддерживают 54,4%. При этом доля тех, кто не одобряет медиа, с 2014 года выросла на 12,9 процентных пункта и составила 34,1%. А вот рейтинг неодобрения возглавляет естественно оппозиция (41,3%), далее располагаются судебная система, политические партии и профсоюзы.
Также респонденты оценили деятельность Госдумы и Совета Федерации. Одобряют деятельность нижней палаты парламента 35,5%, не одобряют — 47%. Для Совета Федерации эти показатели составляют 39,2% и 31,2% соответственно.

Comments

phmelena
Dec. 27th, 2018 02:02 pm (UTC)
Власть, СМИ, оппозиция - халва, халва, халва, халва….
Я согласна с Быковым Д. Если невозможно изменить что-то вокруг, то превыше всего надо поставить личные вопросы: здоровье, комфорт, душевное равновесие. К сожалению, не получится оградиться.
lev_56
Dec. 27th, 2018 04:45 pm (UTC)
В том-то и дело - идеи-то хорошие, но мало реальные.

Profile

lev_56
Вообще и в частности

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow