Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Ученое сообщество подвергло остракизму своего коллегу за расистскую гипотезу

Итак, снова о гене и меме, о воспитании и природе, о врожденном и приобретенном. На этот раз с расистским оттенком и на фоне скандала мирового уровня и значения.
Лаборатория Колд Спринг Харбор в штате Нью-Йорк, где работал генетик Джеймс Уотсон, получивший Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1962 году, отозвала все звания и награды ученого. Это произошло после его заявлений о том, что расовая принадлежность и уровень интеллекта связаны.
В частности, в интервью для документального фильма канала PBS American Masters: Decoding Watson Уотсон заявил, что он уверен в связи интеллекта и расы. «Я хотел бы, чтобы <...> появилось новое знание, которое говорит, что воспитание гораздо важнее природы. Но я не видел никакого знания. И есть разница в результатах белых и темнокожих на тестах IQ. Я бы сказал, что это генетическое», — сказал он.
В лаборатории заявили, что «однозначно отвергают необоснованные и безрассудные личные мнения доктора Джеймса Д. Уотсона по вопросу этнической принадлежности и генетики». «Лаборатория осуждает злоупотребление наукой для оправдания предрассудков», — говорится в заявлении.
В 2007 году лаборатория Колд Спринг Харбор сняла его с поста канцлера после его интервью Sunday Times. Уотсон тогда заявил, что у него мрачные ожидания по поводу развития Африки, так как «вся наша социальная политика основана на том, что их интеллект такой же, как наш, тогда как все испытания говорят, что это не совсем так». Большинство же экспертов по интеллекту «считают, что любые различия в тестировании на IQ у темнокожих и белых возникают главным образом из-за социальных, а не генетических различий». (Интересно, как бы прокомментировал заявления Уотсона, к примеру, Барак Обама?)
…Джеймс Д. Уотсон вместе с учеными Фрэнсисом Криком и Розалиндой Франклин в 1953 году открыл структуру двойной спирали ДНК. За это великое научное достижение он получил в 1962 году Нобелевскую премию. Правда, Уотсон продал свою золотую медаль в 2014 году, заявив, что был изгнан научным сообществом после слов о расе и ему нужны деньги на восстановление деловой репутации. Это беспрецедентное решение: ранее не было случаев, когда медаль продавали бы сами лауреаты.
Потом последовало интересное продолжение этой истории с медалью. На аукционе Christie's за 4,8 миллиона долларов медаль купил российский миллиардер Алишер Усманов, который заявил, что намерен вернуть ее владельцу после покупки. И Уотсону ее действительно передали в 2015 году, когда он выступал в Российской академии наук в Москве.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments