Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

«Родимые пятна» истории

В связи с чтением тех книжек, о которых я вчера написал, заглянул в тот самый доклад Жданова 1946 года по поводу журналов «Звезда» и «Ленинград». Тот самый, разгромный, когда он разносил «пошляка» Зощенко и «блудницу» Ахматову. Прочел еще раз по диагонали и ужаснулся: как грубо, хамски, безапелляционно «критиковал» секретарь ЦК партии известных писателей. Говорят, что у Ахматовой после этого случился инфаркт, Зощенко окончательно впал в депрессию, а «некто Хазин» (Александр Хазин – писатель-юморист, автор текстов Райкину), которого тоже упомянул Жданов, как «злопыхателя», потом сравнил этот доклад с «асфальтовым катком, который его расплющил».
К чему я вспомнил про это выступление Андрея Жданова, ответственного за пропаганду и идеологии в ВКП б? Потому что его слова, тон, аргументы, логика – все это напомнило сегодняшнюю критику представителей властных структур в отношении журналистов, писателей и режиссеров, которые им не нравятся. То же номенклатурное барство, то же нестеснение поучать и воспитывать, то же монопольное право на знание того, что надо и как надо делать художнику. А порой и откровенная брань, и шельмование.
Давайте сопоставим. Чуть что - сразу клевета на всю страну, на весь Ленинград и ленинградцев. Мы нечто подобное недавно же слышали, когда речь шла о фильме «Праздник».
Обязательный переход на личности. Уничижительная интонация, обвинения в связях с врагами советской власти и выполнение их заказа. Ну а сегодня? «Пятая колонна», «иностранные агенты», выполняющие задания «вашингтонского обкома».
И, конечно же, брань. Помнится, министр культуры Мединский назвал тех, кто подвергает сомнению исторический факт подвига 28 панфиловцев, «кончеными мразями».
Если в то время доклад Жданова стал предтечей борьбы против космополитизма, то ныне любая пропаганда преподносится, как борьба против русофобии и экстремизма. Тогда во главу угла ставили партийность в литературе и торжество марксистско-ленинских идей, сегодня - патриотизм. Тогда было нравственно все то, что помогает строить социализм и соответственно наоборот, то сегодня, по словам того же Мединского, исторично и нравственно все то, что в интересах российского государства.
Конечно, типун мне на язык, грешно сравнивать то время и наше. И я бы не назвал Мединского Ждановым наших дней. Сейчас у того же Мединского больше лоска, аккуратности в словах, а главное, нет такой власти, зато есть свободный интернет. Но методика у подобных людей одна и та же – оскорбительный тон, навешивание ярлыков и клеймение именем народа и государства. И отвратительное высокомерие, высокомерие преуспевшего холопа, подчас, жлобское, смешное, но это их ни капельки не смущает: они действительно верят, что умнее, в том смысле, что знают людей, знают жизнь и как в ней устроится.
Это все «родимые пятна» советской истории. (И не только). Как грибок, от которого вроде как избавились, но он проявляется вновь по мере возвращения заразной питательной среды. А она в общем-то никуда и не уходила – так, какие-то оттепельные мази на особенно загрязненные участки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments