Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Последняя рубашка

Я уже несколько раз говорил о той разнице, которая существует между тем, когда делишься последней рубашкой и десятой. И тут нашел буквальное подтверждение этому высказыванию о готовности отдать «последнюю рубашку».
Однажды в Ташкенте, где Ахматова и другие писатели жили в эвакуации, произошел такой случай: около «писательского дома» появилась молодая цыганка, у которой верхняя одежда была одета на голое тело. Выяснилось, что она из семьи молдавских цыган, бежавших от немцев, что называется, в чем мать родила. Все начали что-то девушке дарить – из одежды, из еды. А Анна Андреевна подарила есть свою ночную рубашку.
И вот через некоторое время цыганка снова появляется у того же дома, и снова пальто одето на голое тело. Многие возмутились, стали ее совестить. В это время сестра одного поэта несла Ахматовой какую-то еду (ей все помогали). И чтобы щедрая и наивная Ахматова вдруг не отдала цыганке еще одну свою рубашку, та ее предупредила, что снова появилась та самая девушка, и она попрошайничает с помощью обмана. На что Ахматова ответила: «А у меня и нет второй ночной рубашки».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments