Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

«У инакомыслящих в России один способ действий – отъезд»

Я, по-моему, никогда не избавлюсь от кошмара под названием «Дмитрий Быков». Признаюсь – произошло привыкание. Как к транквилизатору какому-нибудь. Придется медленно и постепенно отменять препарат.
Очередная колонка нашего «меланхоличного пузана», как назвала его какая-то девушка с «Эха», в родном «Собеседнике». Все вроде как по делу – что часто у него бывает. Губернатор Носов ляпнул, что в СССР никогда не сажали инакомыслящих, и Быкова отметил, что именно так, ибо какими же инакомыслящими были Зиновьев и Каменев, и даже Мандельштам (?). Сажали ни за что. В основном – тоже трудно не согласиться. А затем – ну как же без этого, без эпатажа: «А уж девяносто девять процентов репрессированных виноваты были в том, что не успели донести первыми».
Ну елки-палки, это же просто ни в какие ворота. Взять так запросто и огульно записать миллионы людей в потенциальные стукачи, которые ничем не отличались от тех, кто их сажал, просто те их опередили.
И последний пассаж: «… у инакомыслящих в России один способ действий – отъезд. Все остальные никак не вправе называть себя диссидентами, ибо молча или протестуя, но в идеальном смирении поддерживают этот порядок вещей. Вероятно, он им нравится. И губернатор Магаданской области нравится, иначе он не был бы губернатором».
А те, кто против него голосовали? А все те, кто не поддерживает власть и Систему, но не хочет уезжать из своей страны, потому что она их родина – тот же Быков? Они что – все поддерживают этот порядок вещей (хорошо, пусть здесь есть некая объективность), но разве он им при этом нравится? И разве обязательно быть «диссидентом», чтобы не быть лояльным власти и пытаться сохранить достоинство? Даже в сталинские времена кое-кому это удавалось. Вне лагерей. Не говоря уже о сегодняшнем времени. Можно не предпринимать "решительных действий", тем не менее, инакомыслить. Можно смириться, но не поддерживать.
Быков хочет сравнить нынешнюю Россию с Гитлеровской Германией и приписать всем коллективную ответственность и коллективную вину? Явная натяжка. Хотя, строго говоря, «по гамбургскому счету», есть над чем задуматься. И даже, если так… Пассаж о 99 процентах репрессированных, как не успевших настучать – это все же за гранью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments