Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Смерть интеллигенции: что показало вскрытие?

Новый год, а меня продолжают волновать старые, «рефлексивные» вопросы. Один из них – что происходит (произошло) с российской интеллигенцией? Когда-то она сыграла большую роль, притом не только в России, но и в мире. Английский политический мыслитель Исайя Берлин считал, что русская интеллигенция, это специфическое явление, возможно, то немногое, что было внесено Россией в общую мировую культурную копилку в 19 веке. Интеллигенция, как особая группа образованных людей, считавшая своим долгом нести в массы просвещение и способствовать совершенствованию нравов и улучшению жизни. Люди, которые сделали своей профессией «быть хорошим человеком». У которых слова не могли расходиться с делами, чья частная жизнь не была обособлена от общественной и даже профессиональной. Теперь же эти люди исчезают. И никто не собирается заносить их в «красную книгу». Случайно или неслучайно они появились, выполнили или не выполнили свою миссию и тихо уходят. Или уже ушли.
Мораль, как это представляется на первый, но пристальный (или пристрастный?) взгляд, современных людей особо не занимает. Она им кажется надуманный, относительной, тесной – мешает жить на всю катушку. Любые ограничения считаются вроде как посягательством на естественное состояние человека. А человек давно уже не идеализируется, наоборот, культивируется его несовершенство, животное начало.
Довольно забавно ощущать себя в роли музейного экспоната, ружья на сцене, которое не выстрелит, актера, персонажа которого просто нет в следующем действии, и уже в этом он, скорее больше напоминает запыленное зеркало.
Сегодня на интеллигенцию сваливают вину за революцию, а заодно и за распад СССР. Интеллигенция стала неким синонимом чего-то космополитического, оппозиционного и разрушительного.
Создается впечатление, что российская интеллигенция доживает последние дни. Или, повторюсь, дожила. Фигурально говоря? Способна ли она возродиться? Воспитала ли смену? Если ли у нее потомство? Или она бездетная?..
В общем, простите, «вшивый о бане». У меня еще патологоанатомический вопрос – если она действительно умерла, что привело к ее смерти?
1.Естественный ход событий, то есть она умерла от старости.
2.Заболела какими-то смертельными болезнями. Какими?
3.Ее убили. Кто?
4.Она покончила собой. Ее довели до самоубийства или по другим мотивам?
5.Покойник - призрак. Его, на самом деле никогда не было – это плод литературного воображения.
6.Слухи о ее смерти сильно преувеличены.
7.Понимаю, кому-то вообще все эти размышления и вопросы могут показаться искусственными, вымученными, досужими, далекими от реальных проблем, игрой ленивого ума – от скуки, попыткой занять себя праздной болтовней. Ну тогда будем считать это седьмым пунктом ответа на вопрос.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments