Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

«Зеленая книга», 2018 год, Питер Фаррелли

Вчера Гильдия продюсеров США назвала лучшим за 2018 год фильм «Зеленая книга».



Он основан на реальных событиях и напоминает чем-то «1+1», но это не комедия, а скорее мелодрама. Предсказуемая, но все равно попадаешься – и в конце она выбивает из тебя слезу. Американцы в этом непревзойденные мастера.
А еще этот фильм возвращает к «Душной южной ночью», где играл Сидней Пуатье - первый чернокожий актер, получивший «Оскара». Но тогда это было актуально: 1967 год, в разгаре борьба против сегрегации, противоборство демократичного Севера и расистского Юга. Сейчас, после восьмилетнего правления Барака Обамы, делать фильм-путешествие в 60-е черного музыканта с севера по южным штатам - скорее немного конъюнктурно. (Хотя кто знает, какова сейчас черно-белая Америка?) Но подозреваю, что фильм задумывался в рамках своего рода кампании «Oscar no black».
К слову, как и в «Душной южной ночи» (второе название "Полуночная жара"), где "Оскара" получил не Пуатье, а гениальный Род Стайгер, сыгравший белого шерифа, не знаешь, кому дать «Оскара» за лучшую мужскую роль в этот раз – черному Махершалу Али («Лунный свет») или белому Вигго Мортенсену («Властелин колец», «Капитан «Фантастик», о котором я писал) - оба в заглавной роли и отлично играют. Скорее, все-таки Мортенсену (он был уже дважды номинантом на «Оскара») – его роль более динамична, рельефна, выигрышна, короче, там есть больше, чего играть.
В общем, хорошее, добротное, американское кино – можно один раз с интересом и удовольствием посмотреть.
И еще в американских фильмах обычно есть слоган, как бы подчеркивающий кредо фильма. В «Зеленой книге» это «Inspired by a True Friendship» («Вдохновленный подлинной дружбой»). Но для меня своеобразным эпиграфом к этому фильму стала фраза героя Мортенсена: «В мире полно одиноких людей, боящихся сделать первый шаг".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments