Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Рок-н-ролл объединил черных и белых

Вчера в США был государственный праздник - День Мартина Лютера Кинга. Того самого черного проповедника, что провел «марш на Вашингтон», произнес свое знаменитое «I have a dream» и был застрелен в 1968 году в Мемфисе, откуда начал свою «королевскую» карьеру» Элвис Пресли.
Какая связь? Прямая. Потому что мечту Кинга, чтобы черные и белые мирно и на равных жили вместе, буквально претворяли в жизнь рок-музыканты.
В 50-е годы в Штатах еще вовсю, особенно на юге, свирепствовала сегрегация (посмотрите «Зеленую книгу»), черные и белые жили в разных гостиницах, ели в разных ресторанах, танцевали на разных этажах. И вот в 1952 году американский диджей Алан Фрид, работавший на кливлендской радиостанции и часто ставивший в эфир негритянскую музыку, заметил, как к ней тяготеет белая молодежь, и придумал название рок-н-ролл, которое появилось из популярной на то время песни «We’ll rock, we’ll roll». Эта такая смесь белого кантри и черного блюза. Рок-н-ролл играли в основном черные музыканты, а танцевали белые парни и девушки.
Консервативная Америка негодовала – «черная зараза» проникает в дома белых. Шуму было поболее, чем сейчас, когда родители не принимают хип-хоп своих детей.
Все изменила песня «Rock Around the Clock» в исполнении Билла Хейли, белокожего американца. Впервые публика ее услышала в апреле 1954 года, но встретила без особого энтузиазма. Но достаточно было сделать композицию саундтреком к молодежному фильму «Джунгли грифельных досок», чтобы начался век рок-н-ролла. Сейчас мало, кто знает про эту киноленту, а вот «Rock Around the Clock» угадывается с первых аккордов.



Потом появился Элвис Пресли, простой белый водитель грузовика из штата Теннисси. И рок-н-ролл было уже не остановить.



Хотя подлинным отцом-основателем рок-н-ролла, его идеологом является Чак Берри. Именно его концептуальные песни-манифесты «Roll Over Beetthoven» и «Johnny B. Goode» перепеваются до сих пор (вспомните хотя бы «Назад в будущее»), а его «утиной» манере исполнения по-прежнему подражают.



Так что рок-н-ролл – это не просто «потанцуем», он объединил черных и белых, смешал их в единую нацию людей и продолжает радовать своим ритмом и блюзом всех тех, кто понимает.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments