Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Можно ли детям бегать и орать в кафе?

О, наконец нашелся хоть кто-то, заявивший, что «орущим грудничкам» не место в ресторанах. Это Божена Рынска. Хотя неважно, кто заявил – это повод поговорить о том, что меня, если без экивоков и подбора слов, откровенно раздражает в нашей изменившейся жизни.
Если вы обратили внимание, в последние годы считается правилом, когда маленькие дети, пришедшие с родителями в кафе или ресторан, бегают по всему залу, играют и орут. И никто не делает им замечание. Раньше это было невозможно: сами бы родители приструнили своих детей, да и вообще, не только бегать, да и просто громко кричать не разрешили бы в «общественном месте», не говоря уже, куда-то от них отходить. Сейчас другая мода: продвинутым родителям кто-то сказал, что детям до определенного возраста можно делать все или почти все, не надо их дергать, постоянно делать замечание; главное – дать им свободу, не травмировать психику, а потом, когда они подрастут, сами социализируются. Короче, хватит «кошмарить» детей. Навоспитывались, дайте им отдохнуть от постоянных одергиваний и правил поведения.
Во многих кафе есть детские уголки – такие резервации, куда отправляют детей поиграть. Но эта резервация не изолирована, она тут же в ресторане, так что детский ор слышен повсеместно. Да и не сидится им в этом детской комнате – все равно бегают по всему пространству, играют в салки и прочие незатейливые, но шумные игры. Родители почти не обращают на них внимание: если только в туалет отвести или изредка попросить осторожнее бегать.
А что же делать остальным посетителям, кто пришел отдохнуть, пообщаться, провести бизнес-переговоры, "удаленно поработать", отметить какой-то небольшой юбилей, просто побыть в тишине и уединении? Почему они должны быть поражены в своем праве приятно, спокойно, с удовольствием и пользой провести время? Абстрагироваться от орущих детей невозможно.
Итак, на одни весах: свободные дети, на другой – покой и комфорт пришедших в кафе взрослых.
Вопросы:
1.Правильно ли, что маленьким детям в кафе можно делать, что хотят, превращая его в игровую площадку, а остальным терпеть?
2.Или надо обязать родителей следить, чтобы их дети не мешали посетителям заведения?
3.Имеет ли право администрация ограничивать возраст детей в своем кафе?
4.И вообще, как вы считаете – это правильно предоставлять детям такую свободу поведения в пресловутых общественных местах или это ошибочная версия воспитания?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments