Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Жизнь и смерть неудачных правителей

Вчера у меня был разговор на тему российской истории, написанной Борисом Акуниным. Не то, чтобы разговор, а меня спросили – как я оцениваю его книги по истории. Я сказал, что хорошо оцениваю, что это отличный проект для популяризации отечественной истории, что Карамзина уже никто читать не будет, а тут вполне себе научно-популярно, современно и написано хорошим литературным языком. И корректно. Особенно после того, как автор взял себя в научные консультанты хороших историков-специалистов с репутацией. Да и тенденциозности и политической ангажированности в книгах вроде нет. Просто иногда читатели узнают то, чего не знали, или им объясняли это по-другому.
Так, мой собеседник, говоря о томе, посвященном 18 веку – правлению цариц – увидел совсем другого Бирона и «бироновщину», а также узнал хоть что-то про Антона Ульриха Брауншвейгского и его драматическую судьбу. Я тоже сказал несколько слов в «защиту» Бирона и с иронией заметил, что супруг Анны Леопольдовны, тем не менее, ни за что ни про что успел стать генералиссимусом.
И вдруг подумал вот о чем. В истории было довольно много никчемных царей и королей, которые оставили или совсем неяркий след своего правления, или увы, в силу глупости и ограниченности принесли много горя своим подданным. Но в подавляющем большинстве случаев, оказавшись в трагических условиях, эти люди, воспитанные в определенной традиции, очень достойно себе вели и мужественно встречали смерть. Тому же Антону Ульриху было предложено удалиться из России, оставив лишь детей в Холмогорах, где они были в ссылке (про Ивана Антоновича он вообще ничего не знал), но он предпочёл неволю с детьми одинокой свободе. Или оболганный Ричард III, который мужественно бился до конца и совершенно не собирался бежать, как ему приписывают, надменный Карл I, отказавшийся участвовать в унизительном суде против себя, Людовик XVI (Луи Капот), который что и смог, так это достойно зайти на эшафот, не говоря уже о герцоге Орлеанском-Эгалите, или о том же Николае II.
Надо Акунину предложить написать «Жизнь и смерть неудачных правителей». Хорошая идея. Уверен, что это будет интересная и поучительная книжка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments