Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Почему люди так хотят публичности?

Что движет людьми, публично рассказывающими в соцсетях, в основном, о себе, иногда поучающими других, комментирующими то, в чем они разбираются, но часто то, в чем совершенные профаны, или только думают, что понимают? Почему они уверены, что их мнение, вкусы, они сами, как личности, кому-то интересны? Почему не стесняются глупостей, банальностей, демонстрации безвкусной роскоши и похабных фотосессий? Почему не видят нелепостей? В чем причины?..
Много подобных - есть, кому лайки ставить? Вообще, время такое, когда накопилось, прорвало, и мутный селевой поток уже не остановить? Потому что не "твари дрожащие", а тоже "свое право имеют" - на все?.. Полная зацикленность на себе, сплошное селфи? Потому что были долго зажаты, хотят преодолеть стеснение? Или, скорее, не хватает общения, внимания, неудержима потребность высказаться и похвастаться? Не хватает хоть какой сцены?..

Начну с себя. У меня нет инстаграма, меня нет в фейсбуке, не веду телеграмм-канал, но я все равно блогер, так как у меня есть ЖЖ, в котором пишу регулярно.
Итак, честно-честно – для чего?

1.Нехватка социального общения с людьми из разных слоев общества, с разными взглядами.
2.Переизбыток одиночества, слишком много свободного времени – был бы занят серьезным делом, не было бы ни сил, вероятно и ни желания, вести публичный дневник.
3.Хотя не скрою – иногда хочется поделиться «со страной и миром» радостной или грустной эмоцией.
4.Привычка писать: все же вторая профессия – журналист.
5.Это безответственное общение, но с обратной связью: то есть, как в поезде, когда получаются откровенные разговоры, но они ни к чему не обязывают – скоротал время с пользой и интересом, расстались и все.
6.Тем не менее, узнаешь что-то новое, получаешь дополнительную пищу для размышлений, даже заводишь знакомства с приятными и умными людьми.
7.Кажется, есть, что сказать – и опыт жизненный имеется, и кое-какие знания, смею предположить, что могу быть кому-то интересным. Увы, я из тех блогеров, кто мало читает чужие журналы, а больше пишет в свой.
8. Да, есть, наверное, по привычке просвещенческая амбиция.
9.Плюс мне интересно, в виде эксперимента: смогу ли я все-таки кого-то переубедить. Заодно проверяю свои взгляды – есть на ком. И вообще, люди – психологически, социологически - мне все равно больше интересны, чем я сам.
10.Хочу ли я лайков? Да, мне приятно, но я от них не завишу.
11.Хочу ли побольше комментариев? Да, тогда я больше ощущаю смысл своего присутствия в ЖЖ, но опять же не критично.
12.Испытываю ли некоторую зависимость, как, к примеру, при игре в игральные автоматы? Если да, то в очень незначительной степени, хотя привычка, конечно, формируется.
Ну вот, пожалуй, все о себе.

А теперь вы - расскажите, почему пишите в ЖЖ? (Речь не идет о тематических журналах или созданных в помощь ведению бизнеса). Но главное – почему, на ваш взгляд, люди вдруг стали столь публичны? Ведь, что такое тот же Живой журнал – некий дневник. Но опять же открытый, прилюдный. Раньше дневники писали только для себя и публиковали при жизни, если ты Достоевский, или после смерти (если они вообще чего-то стоили – как это оказалось с дневником Анны Франк). А так – даже дневнику не доверили до конца самое сокровенное – вдруг кто прочтет. А тут другой страх – вдруг не станут читать.
Как отличить рефлексию, желание общаться, потребность в диалоге, преодоление одиночества от душевного стриптиза и болезненного эксгибиционизма?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments