Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Неожиданное решение («Война Анны», 2018 год)

На помпезной национальной кинопремии «Золотой орел» главный приз достался камерному, малобюджетному фильму Алексей Федорченко на 75 минут «Война Анны», фильму о Холокосте.



Неожиданное решение, потому что создатели фильма не брали денег у государства и даже собирали их методом краудфандинга. Во-вторых, фильмов, именно о Холокосте, у нас снимается, мягко говоря, немного. В-третьих, соперником-фаворитом был самый кассовый фильм, спортивный блокбастер «Движение вверх».
И тем не менее, «Война Анны» был признан не только лучшим фильмом года, но еще получил приз за лучшую режиссуру.
Сюжет фильма претенциозно прост – маленькая еврейская девочка, чудом спасшаяся во время расстрела ее семьи, прячется и живет два года в неработающем камине местном немецкой комендатуры, пока ее не освобождают наши. Камин - печь – прямая метафора Холокоста. Также имя девочки - недвусмысленная отсылка к Анне Франк. Единственную по сути роль в картине сыграла 8-летняя Марта Козлова. Ее героиня за весь фильм не произносит ни одного слова.
Я фильм не смотрел, ничего сказать не могу – посмотрю, напишу отдельно. Здесь же. И вас прошу о том же: кто смотрел или посмотрит – оставьте свой отзыв. А пока что послушал мнения кинокритиков, прочитал рецензии – прямо шедевр. Но не будем спешить. Тема такая тонкая, что немного фальши, и лично меня это уже не заставит смотреть фильм целиком. А, судя по трейлеру, у меня есть некоторые «но». Надеюсь, это первое впечатление обманчиво.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments